Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

ВЭБ и АИЖК заключили соглашение о кредите на 40 млрд рублей (21.04.2010)

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заключили соглашение о предоставлении кредита на 40 млрд рублей по ставке 9,5% годовых, сообщил корреспондент агентства "Интерфакса" с церемонии подписания соглашения.

Со стороны ВЭБа документ подписал председатель банка Владимир Дмитриев, со стороны АИЖК - гендиректор Александр Семеняка.

Средства предоставляются на срок до 1 июня 2020 года.

ВЭБ кредитует АИЖК из средств Фонда национального благосостояния в соответствии с федеральным законом N173 "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ".

Средства предназначены для реализации программы по стимулированию кредитования строительства и приобретения жилья экономкласса, разработанной АИЖК в соответствии с поручением правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики, говорится в совместном пресс-релизе ВЭБа и АИЖК.

Предполагается, что реализация программы будет содействовать своевременному завершению строительства до 2 млн кв. метров жилья экономкласса, повышению активности участия граждан в долевом строительстве, росту объемов ипотечного кредитования и общей стабилизации цен на региональных рынках жилья экономкласса за счет формирования минимального уровня цен.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил программу инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годах, в рамках которой принято решение инвестировать средства общим объемом 250 млрд рублей. В том числе собственные средства ВЭБа будут инвестированы в облигации с ипотечным покрытием в объеме до 50 млрд рублей со ставкой купона 3% годовых по цене не выше номинала. Кроме того, в облигации с ипотечным покрытием также будут инвестированы средства пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка как государственной управляющей компании. Объем вложений не превысит 100 млрд рублей. Ставка купона облигаций должна быть не выше 9% годовых. Помимо этого средства пенсионных накоплений, находящиеся под управлением ВЭБа, планируется инвестировать в облигации АИЖК, гарантированные государством, в объеме до 60 млрд рублей. Ставка купона этих бондов будет устанавливаться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Как сообщил гендиректор АИЖК А.Семеняка журналистам во вторник, в рамках этой программы ВЭБа банки-партнеры АИЖК с апреля начали выдавать кредиты по ставкам 10,5-11% годовых на новостройки - жилье, которое было построено недавно или строительство которого будет завершено в течение года. Агентство уже получило от банков заявки на кредиты объемом 15,5 млрд рублей.
Источник: Интерфакс