Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Вода с газом или без? (21.04.2010)

Задумав построить дом за городом, человек сталкивается с дилеммой: жить ли ему в полном единении с природой, при свечах и очаге, либо пользоваться благами цивилизации – газом, электричеством, холодной и горячей водой, канализацией, Интернетом, телефоном. Сегодня наличием хотя бы минимальной инженерной инфраструктуры интересуются девять из десяти покупателей.

Минимальный набор


При выборе площадки под строительство вопрос инфраструктуры входит в тройку определяющих факторов — наряду с природными характеристиками местности и транспортной доступностью. Так что немаловажно выяснить, имеются ли рядом с участком инженерные коммуникации. А если он не обеспечен даже водопроводом, уместно справиться, на какой глубине залегают грунтовые воды, чтобы в будущем обустроить колонку или колодец. Но и это далеко не все заботы. Если человек планирует жить с семьей за городом постоянно, стоит выяснить, далеко ли ближайшая школа и как ребенок будет до нее добираться. Кроме того, взрослым надо узнать, где проходит ближайший общественный транспорт, ведь не каждый взрослый член семьи располагает собственным автомобилем.

Впрочем, особо гнаться за всеми благами цивилизации вовсе необязательно, а порой просто нецелесообразно. Скажем, пожилым людям совсем не нужен спорткомплекс по соседству или Интернет в доме. Но, говорят эксперты, за некоторые вещи лучше заплатить сполна. Например, за наличие газа на участке, поскольку проводить трубы в готовый дом довольно накладно — придется выложить $8-10 тыс. (многие люди, упустившие время, даже имея «под рукой» газовую магистраль, пользуются баллонами). А порой попытка самостоятельного подключения к коммуникациям оборачивается потерей немалых средств. Так, некий владелец дачного участка обратился к рабочим, тянувшим через поселок рукав газопровода к соседней деревне, с просьбой за вознаграждение забросить «ветку» и к нему. Ударили по рукам, и, отдав пять тысяч долларов, через пару дней домовладелец уже жарил яичницу не на электрической плитке, а на газовой. Но через два месяца голубое топливо неожиданно закончилось. Решив, что на линии произошла авария, хозяин стал раскапывать землю по ходу залегания предполагаемого газопровода и за забором обнаружил... 50-литровый газовый баллон, оказавшийся пустым. К нему-то и был подсоединен «магистральный» трубопровод...

Так что уж лучше отыскать участок со всеми коммуникациями, чем, сэкономив в малом, самостоятельно прокладывать дорогу, проводить электричество, газ, воду. Впрочем, убедиться в наличии коммуникаций еще недостаточно. Люди опытные советуют даже озаботиться вопросом, откуда в жилой комплекс поступают вода или электричество. Нередко только что отстроенные дома «запитывались» от соседних больниц, птицефабрик или совхозов, где добро на услугу давал их руководитель. А при смене директората поселок или садовое товарищество оставалось без воды и электричества. Новый начальник либо не желал продлевать договор, либо непомерно повышал цены.

Необходимость и изыски

Конечно, можно построить отдельный коттедж в глуши, оказаться в полной изоляции и наслаждаться только пением птиц и шумом листвы. Увы, но тогда в случае чего у вас не окажется не только воды или электричества, но и продуктового киоска поблизости. Хотя сегодня, как правило, при продаже свободных участков в предполагаемых поселках и садовых товариществах девелоперы все же предусматривают минимальный перечень инфраструктуры, куда кроме инженерных коммуникаций, охраны, ночного освещения, подъездных дорог больше ничего не входит. Ларек или аптечный пункт – уже чрезмерные изыски. Не секрет, что участки на хорошо освоенных землеотводах стоят значительно дороже, нежели обыкновенные пустыри. Впрочем, некоторые продавцы прибегают к «маленьким» хитростям, чтобы сбыть неликвид. Так, многие собственники поселков, где, к примеру, продается только земля, позиционируют их как тихое загородное жилье, куда можно приезжать с одной целью — отдохнуть от суеты и шума, побыть наедине с природой. Мол, зачем тут газ, телефон, магазины или пляжи? Но когда появляется дом, оказывается, что и газ необходим, и телефон бы пригодился, и за продуктами за несколько десятков километров ездить не слишком удобно.

Прекрасным и практически безопасным вариантом станет покупка площадей в уже готовом поселке, где девелопер планировал строить вторую или третью очереди, но из-за кризиса вынужден был поделить территорию на мелкие куски и пустить их в розницу. В таких проектах стоимость готовых коммуникаций уже заложена в цену земли. Хотя застройщики иногда ошибаются в определении стоимости коммуникаций, так что покупателям приходится доплачивать за доработку. Возникают и другие существенные нюансы, способные если не перечеркнуть разом планы нового собственника о сооружении в ближайшей перспективе добротного и в то же время недорогого дома, то изрядно попортить нервы и заставить незапланированно потратиться. Дело в том, что в четырех случаях из десяти у девелопера не получается выполнить все обязательства, прописанные в договоре о купле-продаже земли, — обычно по причине банальной нехватки средств.

«Если земля продается без коммуникаций, практически все продавцы обещают подвести газ, электричество, воду, оградить территорию, заасфальтировать дороги и подъезды, а порой обустроить игровые и детские площадки. То есть готовы в ближайшем будущем предоставить минимальной набор инфраструктуры класса «эконом». Участки в таких поселках (если они к тому же находятся на приоритетных и дорогих направлениях) постоянно дорожают, в случае необходимости быстро реализуются и, что немаловажно, не требуют расходов по содержанию», — замечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации ИНКОМ. В идеале, когда девелопер или собственник земли берет на себя не только заботы по прокладке коммуникаций, но и последующий сервис, обычно создается единая служба эксплуатации, которая занимается техническим обслуживанием домов, общественных зон и коммуникаций в поселке.

Сергей Романов
Источник: Domania.ru