Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Куда выведет кривая цен на недвижимость (03.11.2010)

Кризис пока уверенно продолжает шагать по миру. Многие россияне ощутили на своей "шкуре" последствия такой прогулки. Однако время идет и, несмотря на кризис, люди продолжают жить, создавать семьи, работать и зарабатывать, копить или вкладывать деньги. Недвижимость всегда была тем сегментом, который не требовал дополнительной рекламы, так как жилплощади, как говорят эксперты, всегда не хватало.

Кажется, что в кризисное время квартиры должны дешеветь, однако риэлторы не спешат сбрасывать цены. Если в конце 2008 года и в начале 2009 года можно было заметить, что компании пошли на некоторые послабления в виде скидок при покупке недвижимости, то сейчас сезон баснословных скидок закончился.

"Ситуация на московском рынке в целом, стабильна, - отмечает управляющий партнер "МИЭЛЬ-Новостройки" Оксана Каарма. - Объекты, которые находились в продаже, по-прежнему экспонируются. Цены сохранились на уровне декабря 2008 года, а покупательская активность достаточно устойчива. При этом сезон баснословных скидок, которые предоставлялись в декабре 2008 – январе 2009, закончился. Средний размер скидки, на которую могут сегодня рассчитывать покупатели - 5-10% к фиксированным рублевым ценам".

По словам Владислава Луцкова, генерального директора "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ": "По итогам последнего месяца зимы на первичном рынке жилья Москвы при достаточно стабильных показателях объемов предложения отмечены разнонаправленные тенденции в динамике цен. Существенно подешевели квартиры в домах экономкласса и квартиры в новостройках, расположенных в менее престижных районах города, тогда как цены в новостройках среднего и бизнес-классов фактически остались на прежнем уровне, а в элитных цены значительно выросли. Учитывая возрастающий интерес к столичному жилью со стороны потенциальных покупателей, в ближайшие месяцы на рынке новостроек Москвы ожидается стабилизация цен".

Россияне продолжают игнорировать любые предложения на рынке недвижимости и занимают выжидательную позицию, полагая, что падение цен продолжится, а возможно и ускорится. Эксперты в один голос говорят, что такое положение на рынке приведет лишь к ухудшению ситуации, а цены на недвижимость не упадут сильно, так как сейчас все новые проекты заморожены, а значит и появления новых квартир не стоит ждать в ближайшие несколько лет. Дефицит предложения создают сами россияне своим бездействием. Результат не заставит себя ждать. После окончания кризиса спрос на новые квартиры возрастет, а предложить будет нечего, следовательно рост цен будет колоссальным.

Сейчас на первичном рынке жилья Москвы объем предложения относительно января увеличился на +1,3% и составил 303 объекта. Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья в столице (с учетом элитных объектов) в феврале увеличилась на +2,1% и составила 198,0 тыс. руб./кв. м (5530 $/кв. м). Цена без учета элитных объектов – 173,0 тыс. руб./кв. м. При этом доля элитных объектов в общей выборке составляет 10,9% от числа домов. В целом, с начала года средневзвешенная цена выросла на +4,2%.

Правительство хоть и обещало помочь рынку недвижимости, однако пока эта поддержка проявляется отдельными взрывами денежных вливаний в разные проекты. Так недавно группа компаний "СУ-155" и банк "Зенит" подписали соглашение о предоставлении группе кредита на 30 млн долларов.

Все действия по поддержке рынка недвижимости пока заканчиваются словами. Так недавно премьер-министр России Владимир Путин призвал российские регионы не допустить "долгостроя", не совершать прежние ошибки. Однако конкретных действий и способов как этого добиться, пока предложено не было.

Слова аналитиков и экспертов относительно цен на рынке недвижимости все же остаются прогнозами. Что будет с рынком, а значит и ценами на заветные квадратные метры, покажет время. А пока руководителям крупных компаний остается только призывать правительство оживить рынок недвижимости, а россиянам надеяться, что мечта о квартире может стать реальностью.


Ирина Михайлова
Источник: Финам-Лайт