Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Как выбрать район своей мечты (20.04.2010)

Выбор квартиры для жизни состоит из собственно выбора недвижимости, хотя бы по некоторым параметрам подходящей для того, чтобы провести в ней достаточно долгое время и не чувствовать себя замурованным рабом лампы, и выбора места, где эта недвижимость должна находиться. Вот в этом втором моменте мы и попробуем разобраться.

Если квартира выбирается с учетом сегодняшних или грядущих нужд и финансовых возможностей для их удовлетворения (то есть по достаточно жестким критериям), то выбор места расположения будущего дома может быть обусловлен чем угодно.

Для кого-то главную роль в этом жизненно важном решении будут играть ностальгические мотивы, кто-то решится исходить из эстетических воззрений. Некоторые возьмут квартиру, не глядя на окружающую среду, в надежде свыкнуться и притереться к предложенным условиям жизни. А другие, наоборот, проведут долгие месяцы, сравнивая районы по степени загрязненности и социокультурной наполненности.

Можно искать себе район исходя из простого и общедоступного принципа: чем дороже метр жилья в этом месте, тем лучше место. Но, согласитесь, не всем по карману Остоженка. А если вдуматься, то и не всем она по нраву. Конечно, естественно предположить, что чем выше цена, тем лучше приспособлен к жизни район. Но, даже если отбросить раздумья о собственных финансовых возможностях, это верно только «в общем случае». Так сказать, для «среднего москвича».

Для конкретного человека, а особенно для семьи цена метра и качество жизни не всегда находятся в прямой зависимости. Так чем же должен руководствоваться этот «конкретный человек» при выборе новой «малой родины»?

Во-первых, ему необходимо разобраться с приоритетами. Во-вторых, исходя из приоритетов, набросать примерное описание районов, в которых он сможет жить. И наконец, в-третьих, проверить местонахождение предлагаемых квартир на соответствие с его (уже обдуманными, а лучше выписанными на листок) нуждами и предпочтениями.

Итак. Что может служить приоритетом? Если вы не в состоянии менять квартиры каждые три-четыре года, не стоит ставить на первое место в списке «прекрасный детский садик» или детский кружок моделирования. А вот относительная безопасность района, наличие зелени, шаговая доступность от метро или возможность нормального проезда на машине от дома в нужные точки города уже похожи на значимые критерии для выбора.

Каждому человеку хочется, чтобы и воздух, которым он дышит, был чистым, и соседи вежливыми и приветливыми, и вид из окна красивым, и улицы чистыми и свободными от пробок. Найти весь набор в одном флаконе – утопия. Даже отдельные требования такого рода никогда не будут удовлетворены полностью, если место вашего жительства – мегаполис, а в вашем кармане не завалялась пара-другая лишних миллионов в иностранной валюте. Но стремиться приблизиться к искомому мы можем.

Но для начала поймем, что нам важнее: жить на краю лесопарка, смотреть из окна на «красивое», тратить на дорогу до работы вменяемое время даже в часы пик или стать обитателем «спокойного» двора. При этом не будем забывать, что, даже выбрав место проживания исходя из одного единственного предпочтения, мы можем сильно промахнуться.

Ближайшую к вам часть лесопарка могут отдать под постройку вилл для «достойных людей». «Красивое» вполне может быть со временем перекрыто сначала видом на новую стройку, а потом огромным объектом, невесть как вписавшимся в пейзаж. Дороги год от года все хуже справляются с транспортными потоками, и одному Богу известно, когда выбранная вами тихая улочка превратится в магистраль, забитую пыхтящим транспортом. А характер соседей тоже имеет обыкновение портиться со временем.

Если смотреть вперед хотя бы на десять лет, гарантировать ничего нельзя. Но не стоит опускать руки. Хорошим подспорьем для выбора района может служить злополучный Генплан города Москвы (в том случае, если его не просто примут, но и внесут в него перед принятием необходимые изменения). В этом документе будет наглядно показано, где может возникнуть стройка, а где это невозможно, и какой эта стройка окажется, в случае если для вашего района риск все-таки сохранится. Про дороги пока в Генплане не сказано ничего утешительного или вселяющего надежду, но мы не знаем, какой вид примет документ ко дню своего утверждения.

Но, как говорится, «на Генплан надейся, а сам не плошай». Если район, в котором вы присмотрели себе квартиру, достаточно густо и недавно застроен или состоит из крепких сталинских или немецких построек, скорее всего, он не претерпит глобальных изменений в ближайшие годы. Совсем уж хорошо, если выбранное вами место на карте города причислено к какому-нибудь наследию (историческому, культурному или архитектурному – не важно). Конечно, мы знаем, что статус памятника в нашем городе иногда снимают, если в том есть «государственная» необходимость. Но некоторую гарантию он все же дает.

Что касается видов, то гарантировать их сохранность могут только водохранилища. Слава Богу, у нас еще не строят на воде. Или опять же принадлежность вида к памятникам или заповедным зонам. Некоторым, кстати, нравятся виды родных дворов, особенно если они ухожены и зелены.

С транспортной доступностью, как мы уже говорили, дела обстоят еще хуже, чем с архитектурной стабильностью. Утешаться тут можно только тем, что коллапс надвигается повсеместно и пропорционально. Вряд ли тихая улица встанет намертво самой первой. Проедьтесь в разное время суток от будущей квартиры до работы и обратно. Если это не будет подвигом и непосильным испытанием, то, скорее всего, по крайней мере в обозримом будущем все будет нормально.

Как понять что-либо про соседей? Даже в заведомо «интеллигентных» районах может найтись алкоголик, скандалист или компания юных гопников. Для того чтобы как-то обезопаситься, стоит провести детальное расследование. Для начала надо прогуляться по своему будущему району в разное время суток, посидеть во дворе, сходить в ближайшие магазины, постараться завязать знакомства со старожилами.

Незаменимое подспорье в деле разведки – бабушки, мамаши с колясками и собачники. Если втереться в доверие к этим категориям граждан, можно разузнать подноготную не только обитателей будущего двора и улицы, но и поименно всех будущих соседей по подъезду.

И наконец, последний совет: не пренебрегайте какими-то районами только потому, что вам они кажутся «плохими». Даже в самом неприятном районе есть места вполне пригодные для жизни. Но, чтобы их найти, нужно немного потрудиться.

Татьяна Хейн
Источник: Собственник