Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Риэлтор по закону (16.04.2010)

В среде участников рынка недвижимости вновь разгорается дискуссия о необходимости принятия закона о риэлторской деятельности. Это уже не первая попытка легализовать профессию «риэлтор». Ряд экспертов считают, что необходимо ставить вопрос шире и вносить изменения в действующее гражданское законодательство, касающееся сделок с недвижимостью.

Диспут о «риэлторском» законе прошел в рамках круглого стола «Пробелы в федеральном и региональном законодательстве в сфере недвижимости», организованном Санкт-Петербургской палатой недвижимости. Из-за отсутствия четкого закона о риэлторской деятельности недвижимостью занимается кто угодно и как угодно, и совершенно бесконтрольно, - уверен генеральный директор ООО «Белые ночи» Олег Коленько. – Многие руководители риэлторских компаний стараются набрать как можно больше агентов вне зависимости от их квалификации. В результате мы сталкиваемся с массой примеров, когда такие «агенты» имеют очень слабое представление о специфике деятельности с недвижимостью».

Президент НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» и генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что в связи с отсутствием закона клиент сегодня не понимает, кто в действительности является специалистом по недвижимости. «Любой может назвать себя риэлтором, и реальной возможности проверить, соответствует ли это действительности, граждане сегодня лишены. В результате слово «риэлтор» стало уже почти ругательным. Списки аттестованных риэлторов должны быть общедоступны, чтобы потребителям не приходилось разыскивать их «в глубине» интернет-сайтов. Именно такой подход и собирается реализовывать в своей работе Санкт-Петербургская палата недвижимости», - говорит он.

По словам Дмитрия Щегельского, главным устремлением СПН в области законотворчества в ближайшее время станет подготовка закона о риэлторской деятельности или, другими словами, «закона, который будет описывать деятельность специалистов на рынке недвижимости в области оборота прав на недвижимость».

Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов предлагает взглянуть на проблему шире. «Среди активно обсуждаемых вопросов в бизнес-среде в сфере недвижимости – вопрос о профессии, - говорит он. – Слово «риэлтор» до сих пор, не смотря на все активные действия, предпринимаемые сообществом, плохо воспринимается населением и, в принципе, соответствует исключительно членству компании в Российской гильдии риэлторов, владеющей этой торговой маркой».
Кстати, какое-либо упоминание в нормативных документах о риэлторской деятельности после отмены государственного лицензирования в 2002 году - отсутствует.

«Обиходная трактовка ведет к понятию «брокер» на рынке недвижимости, - продолжает Павел Созинов. – Само же понятие «риэлтор» зачастую отсылает и к физлицу-специалисту, и к юрлицу-агентству, по усмотрению говорящего. Возможная замена слову «риэлтор» – понятие «поверенный», по ст. 971 ГК РФ – это исполнитель по договору поручения. Но, очевидно, возможно и более расширенное толкование термина. Для специалистов в сфере недвижимости – это возможный шаг к «легализации» профессии».

Эксперт также отмечает, что ст. 346.25.1. НК РФ об особенностях применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента вводит понятие «патент», как специальное разрешение на занятие определенными видами предпринимательской деятельности. «Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Законом установлены различные виды деятельности, в том числе «передача во временное владение или пользование собственных жилых помещений», т. е. оговаривается возможность патента на этот вид деятельности, отсюда один шаг и до посреднической деятельности по крайней мере в сфере жилой аренды. В этом случае закон четко указывает на индивидуального предпринимателя как на участника рынка недвижимости. Если ИП будет не только «собственником», но и профессионалом, то мы, наконец, не сможем отмахиваться от реальной практики рынка – от увеличения присутствия на рынке специалистов-физлиц. Возможно, патент – это следующий шаг в структурировании рынка недвижимости», - полагает Павел Созинов.

Этот тезис развивает директор по развитию ГК «Бюллетень недвижимости» Вячеслав Костров: «Сегодня мы должны честно признать, что в нашей стране фактически нет ясной программы по развитию законодательного обеспечения рынка недвижимости. Строить цивилизованный рынок надо, по сути, заново, с самых основ, иначе клубок существующих противоречий не распутать. Поэтому надо готовить закон об операциях с недвижимостью в жилищной сфере. И, скорее всего, этот закон должен быть рамочным и сопровождаться соответствующими поправками в действующее гражданское законодательство, а также законодательство о нотариате».

По мнению Вячеслава Кострова, пытаться сделать риэлторскую деятельность легитимной в рамках существующего гражданского законодательства – это сизифов труд. «Сделка с недвижимостью ныне не определена законом, в том числе не определено, что такое сама недвижимость», - заключает эксперт.
Игорь Воронин
Источник: Бюллетень недвижимости