Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Лужков нашел способ решить конфликт с «Речником» (09.04.2010)

После многонедельной паузы мэр Москвы Юрий Лужков все-таки публично обозначил свою позицию в отношении «Речника» на западе столицы - строения незаконны и будут снесены по решению суда. Однако, градоначальник впервые предложил свой вариант компромисса. По мнению экспертов, он навряд ли обрадует жителей поселка.

В поселке «Речник» на территории парка «Москворецкий» выявлено огромное количество незаконных сделок и других нарушений законодательства, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в интервью, опубликованном в газете «Известия» в среду.

«В конце 90-х в «Речнике» на особо охраняемой природной территории вместо дачных бунгало для инвентаря начали появляться современнейшие здания - богатые и крупные. Власти города и прокуратура не могли пройти мимо этого незаконного строительства, и обратились в судебные органы», - отметил столичный градоначальник. Он считает, что судебные разбирательства длились на протяжении долгого времени, в течение которого также собиралась информация о продажах и перепродажах участков на территории поселка. «Там было огромное количество незаконных сделок, других нарушений. Наконец, состоялись судебные решения по 39 домам, из них только по четырем были оспорены, а вступившие в силу решения исполнялись судебными приставами», - заявил Юрий Лужков

Он сообщил также, что судебные приставы многократно предупреждали собственников, требуя освобождать незаконно занятые земли. Однако, по словам мэра Москвы, люди в «Речнике» «не очень верили в неотвратимость исполнения судебных решений». «И они подняли шум. Выдвинули как живой щит одного ветерана. Правда, этот ветеран имеет квартиру в Москве, а в поселке не зарегистрирован (там вообще никто не зарегистрирован). Получилась не очень красивая спекуляция на ветеранской теме», - утверждает мэр Москвы.

При этом московский градоначальник не исключает того, что отдельно стоит вопрос с настоящими садоводами, пользующимися земельными наделами на территории поселка «Речник».

«Для тех, кто что-то выращивал на них, власть должна предоставить в Подмосковье, на небольшом расстоянии от города, участки земли с соответствующей компенсацией, чтобы люди могли продолжать заниматься садоводством, но уже не в Москве, не в особо охраняемой природной зоне. С точки зрения закона, этого можно и не делать, но по-человечески, по справедливости - мы готовы», - сказал Юрий Лужков, отметив, что «неправильным является проведение параллелей между ситуацией, сложившейся в поселке Речник, и в поселке Сокол на севере Москвы».

«Вы от меня когда-либо слышали, что мы собираемся предпринять меры по поселку Сокол? Никаких параллелей с «Речником» поселок Сокол не имеет. Похожая с ситуация - это Карамышевская набережная. Там, правда, масштабы поменьше. Но такая же нахаловка и самострой. И мы будем бороться за то, чтобы это было ликвидировано на основании судебных решений», - сказал мэр Москвы.

Заметим, что мэр Москвы никак не прокомментировал предложение федеральных чиновников о передаче земель «Речника» в собственность РФ с последующей сдачей владельцем домов их земельных участков в аренду. Именно такую позицию занимает сегодня Минрегионразвития, и такой подход эксперты, опрошенные ВЗГЛЯДом и сами «речниковцы» считают оптимальным компромиссом и выходом из скандальной ситуации.

«При таком решении были бы «и волки сыты, и овцы целы», - говорит ВЗГЛЯДу член коллегии столичных адвокатов Екатерина Коляда. – Отметить стоит и тот момент, что мэрия Москвы никак не реагирует и на то, что сам парк «Москворецкий» был образован с нарушениями федерального законодательства, а значит, и претензии к владельцам строений в нем, будь то садоводы, как говорит мэр Лужков, или просто «дачники». Игнорирование позиции федеральных властей, прав «речниковцев» на свои дома и земли, которые они исправно оплачивали столице, выселение их по принципу «с глаз долой» - все это означает только одно – эта земля очень нужна мэрии».

«Безусловно, мэрия Москвы сама загнала себя в правовую и, как это принято говорить сегодня, «политическую ловушку», чрезмерно жестко поставив свои условия решения проблем «Речника» даже вопреки позиции представителей федерального ведомства в объединенной рабочей группе, - считает директор консультативного агентства «Жилье: проблемы и решения» Антон Воробьев. – После этого мэр при всем своем желании не имеет возможности «спускать все на тормозах». Хотя, с другой стороны, не очень красиво на фоне «Речника» выглядит позиция в отношении поселка «Сокол» и «Острова фантазий». То их снесут, то те же люди в праведном гневе спрашивают, а кто это говорил….».

«Владельцев «Острова» на Карамышевской набережной точно «садоводами» не назовешь, - говорит газете ВЗГЛЯД независимый эксперт Олег Лукьяненко. – Правда и то, что там не имеют необходимых документов не все, а только некоторые владельцы жилья. Но и ломать по полдома тоже никто не будет. Спрашивается – сломают дом целиком, если он только на 50% законен, или все же дадут возможность остальным «важным персонам» собрать необходимые справки. Ответ напрашивается сам собой – «Остров» останется, а вот хватит ли «пороха» у рабочей группы найти справедливое решение в отношении «Речника» - покажет ближайшее время».

Александр Аксенов
Источник: Взгляд