Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Инвестиции в столичное жилье стали приносить доход (08.04.2010)

Реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье в марте 2010 года составила 0,42%. В прошлом месяце рост цен на московскую недвижимость несколько превысил инфляцию, сообщает Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России.

В марте инфляция продолжила замедляться, составив 0,6%. В то же время в годовом исчислении жилье в столице показывает один из худших результатов: инвестиции в данный инструмент обесценились на 19,42%.

Между тем практически все ПИФы показали положительную рублевую доходность. Так, лучший из фондов акций показал 33,81% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций лучший результат составил 11,54% реальной рублевой доходности. Впервые с начала года показали доходность выше инфляции вложения рублевые банковские вклады (0,02%).

В марте банки продолжали снижаться процентные ставки как по рублевым депозитам, так и по депозитам в иностранной валюте. Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составила 7,41% годовых против 7,96% в феврале. Однако годовые рублевые депозиты показали доходность на уровне 0,02% за март.

Сбережения во вкладах в иностранной валюте в результате укрепления рубля продолжали обесцениваться: долларовые вклады - на 2,27%, вклады в евро - на 3,02%. В годовом исчислении (начиная с апреля 2009 года) наиболее привлекательными среди банковских депозитов оказались вклады в рублях. Они защитили накопления от инфляции и принесли 4,08% реальной рублевой доходности. Доллар по-прежнему остается в аутсайдерах. Средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 15,06%, в европейской валюте - на 12,63%. За месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 2,54%, в евро - на 3,28%.

В марте в результате снижение стоимости золота на 1,8% способствовало снижению доходности обезличенных металлических счетов (ОМС): в прошлом месяце ОМС в золоте обесценились на 2,4%. В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность осталась отрицательной и составляет -2,54%.

Глобальные инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать средства в жилую недвижимость и акции компаний. К такому выводу пришли эксперты Knight Frank и Citi Private Bank по результатам «Отчета о богатстве 2010». В сфере недвижимости наилучший рост покажет сектор жилья, уверены более половины состоятельных респондентов исследования. Прироста в коммерческом сегменте ожидают 30% опрошенных.

По итогам прошлого года цены на элитное жилье снизились в 75% из 56 регионов. Тем не менее в трех городах рост превысил 40%. В Шанхае цены на недвижимость взлетели на 52%, в Пекине – на 47%, в Гонконге – на 40,5%. Аутсайдерами рейтинга стали Дубай и Дублин. В этих городах снижение цен на недвижимость составило 45% и 25% соответственно. В Москве жилая недвижимость подешевела на 6,3%, в Санкт-Петербурге – на 8,9%. Москва по итогам 2009 года выбыла из пятерки городов с самыми высокими ценами на жилую недвижимость.

Источник: Финанс