Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Ипотека в долях? (06.04.2010)

По мнению экспертов Гильдии риэлторов Москвы, время ипотечного кредитования на комнаты и доли пока не пришло. Также существуют серьезные ограничения в кредитовании новостроек и загородного жилья.

Наличие спроса на ипотеку сегодня есть, говорят эксперты ГРМ. Например, в портфеле кредитных сделок компании «КРЕДИТ МАКС» ипотека занимает около 30%.
«Однако если до кризиса существовали ипотечные программы, по которым заемщик мог приобретать комнаты в коммунальных квартирах. То есть доли, физически выделенные в размер комнаты. То в кризис такие программы исчезли», - говорит начальник отдела кредитования агентства недвижимости «КРЕДИТ МАКС» Вадим Кузнецов. По его словам, сейчас на рынке существует незначительное количество кредитных учреждений (например, Сбербанк), которые декларируют возможность ипотеки на комнату, но при условии, что заемщик уже владеет долей в данной коммунальной квартире и покупает комнату с тем, чтобы довести свою долю до единицы.
«Банки не жалуют комнаты в связи с большой проблематичностью перехода прав собственности по таким объектам. В случае изъятия залога банку будет не просто осуществить процесс реализации», - утверждает эксперт.

Что касается ограничений по загородному жилью и новостройкам. Как говорят специалисты, банки могут аккредитовать новостройку по программе классического ипотечного жилищного кредитования в том случае, если дом находится на высокой степени готовности, либо в случае его возведения по новому законодательству. Но таких новостроек мало. Объекты загородной недвижимости также могут быть проданы по ипотеке, однако, финучреждения настаивают на том, чтобы дом не был деревянным. К сожалению, резюмирует Вадим Кузнецов, деревни Московской области не состоят исключительно из кирпичных и каменных коттеджей.
Альтернативных же методов приобретения жилья в обозримом будущем специалисты пока не видят.

«О ссудо-сберегательных или ссудо-строительных кассах немецкого образца вспоминают всякий раз, когда ищут альтернативу ипотеке. Так вот, они не дадут такой альтернативы. По крайней мере, не для живущего сейчас поколения», - утверждает Председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп.

По выбору той или иной кредитной программы эксперты Гильдии риэлторов Москвы не готовы дать универсальный совет, по каждому частному случаю нужно работать отдельно.

«Выбор программы кредитования состоит из более чем 30-ти параметров. Как можно советовать выбирать из того, о чем потребитель не знает? В конце концов, кроме процентной ставки по кредиту есть другие, не менее важные вещи. Например, требования о поручителях или соответствие вашего дохода к сумме займа. Даже срок действия
адерайтинга имеет значение. Ведь на выбор квартиры и подготовку документов
иногда уходит более 2-х месяцев. А потом что? Снова обращаться в банк?», - говорит Илья Шкоп.

Напомним, в настоящее время к работе с ипотечными кредитами возвращаются все больше банков. При этом уже у многих из них процент первоначального взноса снижен до 20%. Например, Сбербанк России предоставляет ипотеку в зависимости от выбранной кредитной программы от 13,5% годовых, Нордеа Банк – от 13,5%, ВТБ24 – от 13,10%, ОТП-банк – от 16,5%, Московский кредитный банк – от 10%, Дельта Кредит – от 13,75, Райффайзен – от 14,5% (правда, в последних двух финучреждениях первоначальный взнос от 25%).


Источник: Гильдия риэлторов Москвы