Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Трансформация спроса (30.03.2010)

Экономический кризис не испугал потенциальных покупателей квартир – лишь заставил их более взвешенно подходить к покупке, оценив все «за» и «против» и выбрав наиболее удобные способы сделки.

Компания «Гортис» провела исследования характеристик спроса на рынке жилой недвижимости в Петербурге. В опросе участвовали посетители специализированных выставок, планирующие приобрести жилье в течение ближайших трех лет.

Кому интересно


Компания опрашивала мужчин и женщин в равных пропорциях. Большинство опрошенных – люди в возрасте от 25 до 44 лет. Однако в этой группе преобладают мужчины. В остальных возрастных группах больше количество женщин.

Подавляющее большинство респондентов работают. Однако встречались и пенсионеры. Многие из тех, кто интересуется покупкой недвижимости, квартирный вопрос уже решили. Но четверть опрошенных снимают жилье или пользуются служебной квартирой, и только небольшая часть – проживают в комнатах в коммуналках.

Таким образом, вывод очевиден: в основном интересующиеся жилой недвижимостью собираются приобретать жилье с целью улучшения условий проживания. Таких респондентов – почти три четверти. Почти каждый пятый опрошенный планирует купить недвижимость для родственников. И только немногие собираются приобретать жилье для сохранения имеющихся средств или получения прибыли от аренды. Чуть больше трети опрошенных для улучшения жилищных условий планируют купить недвижимость с помощью продажи имеющейся квартиры.

За чей счет банкет

Финансово-экономический кризис не оказал негативного влияния на планы по покупке недвижимости большинства респондентов. Многие отметили, что кризис, наоборот, заставил быстрее принимать решения (так считают больше трети опрошенных). Люди попросту боятся обесценивания накопленных средств в условиях нестабильности. Эксперты «Гортис» не исключают, что основная причина – использование многими собственных сбережений: Если это предположение верно, то возможная выгода от снижения стоимости жилья для таких покупателей менее значима, чем нестабильность валют, полагают исследователи.

Также среди респондентов в значительной мере востребованы рассрочки от застройщиков и ипотечные кредиты. Анализируя данные, можно предположить, что людям наиболее важно отсутствие процентов по рассрочке. На таких условиях они согласны на сокращение сроков кредитования и на увеличение первого взноса. Менее важный фактор – срок, на который предоставляется кредит.

К слову, среди ускоривших процесс приобретения жилья доля тех, кто рассчитывает на рассрочку от застройщика, больше, чем в остальных группах. Видимо, этих людей привлекают выгодные условия, которые предлагают застройщики под влиянием снижения спроса. Отсюда следует, что для этих респондентов предлагаемая экономия средств покрывает риск остановки строительства объекта.

Впрочем, не все опрошенные решили форсировать приобретение жилья. В группе тех, кто отложил покупку недвижимости, доля рассчитывающих на средства от продажи имеющегося жилья больше, чем в остальных группах. Этот феномен эксперты «Гортис» объясняют снижением стоимости имеющейся жилой площади, а значит, нехваткой средств на приобретение новой квартиры.

Справедливая цена


Наибольшая доля желающих купить квартиру планируют приобрести жилье стоимостью от 41 до 65 тыс. руб. за кв. м. Каждый четвертый опрошенный интересуется недвижимостью, чья цена составляет от 66 до 90 тыс. руб. за кв. м.

Эксперты отметили еще одну особенность – обладатели дешевого жилья больше склонны приобретать новостройки, чем покупать квартиры на вторичном рынке. Возможно, это связано с тем, что на ранних стадиях строительства цены ниже и существует возможность получить от застройщика различные скидки и рассрочки. В то же время на вторичном рынке оплату сделки необходимо производить единовременно.

В целом «средний» покупатель нового жилья ориентируется на более низкую стоимость квадратного метра, чем «средний» покупатель недвижимости на вторичном рынке. Однако разница незначительна. Эксперты «Гортис» объясняют это тем, что наибольшая доля респондентов, ориентирующихся на первичный рынок, планируют приобрести недвижимость на завершающем этапе строительства. Стоимость такого жилья, как правило, приближена к цене недвижимости на вторичном рынке. Кризис внес свои коррективы: многие уже не хотят покупать квартиры на нулевой стадии. Большинство граждан, планирующих приобретение нового жилья, предпочтут объекты, находящиеся на последних этапах строительства. Почти половина из них – купили бы жилье, уже введенное в эксплуатацию.

Кому на Запад, кому на Восток

Практически всех респондентов в большей степени привлекает так называемый малый Петербург. Впрочем, приобрести квартиры в центре могут позволить себе не все. Поэтому лидирующие позиции занимают южные и северные части города – Московский (23%), Выборгский (20%) и Фрунзенский (18%) районы. В предместьях Петербурга наиболее востребован Пушкинский район, в списке субъектов Ленинградской области лидирует Всеволожский. Эксперты также заметили еще одну особенность: чем хуже жилищные условия, тем больше люди заинтересованы в приобретении недвижимости, уже сдаваемой в эксплуатацию.

От социальных норм через СМИ


Более половины опрошенных хотели бы приобрести квартиру площадью от 36 до 60 кв. м. Четверть участников опроса интересуется квартирами малой площади, до 35 кв. м. А вот тех, кто планирует купить дом, не наберется и десятой части опрошенных. Однако среди них больше половины предпочли бы дом площадью до 150 кв. м, остальные – от 150 до 250 кв. м.
При поиске недвижимости наибольшая доля респондентов обращалась к различным интернет-ресурсам. Среди них подавляющее большинство не смогло назвать сайты, которые они просматривали. Однако почти половина опрошенных читали специализированные издания, в том числе «Бюллетень Недвижимости».

На почве недвижимости

С начала кризиса в прессе стало появляться много исследований по изучению спроса, различных характеристик покупателей недвижимости. Наиболее интересное в конце прошлого года опубликовало РИА «Новости» – Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени В.М. Бехтерева. Вывод исследования прост: приобретение жилья для большинства покупателей сопряжено с негативными эмоциями и стрессом. Подавляющее число людей, затеявших покупку, боятся потерять в процессе сделки деньги либо лишиться купленного дома или квартиры.

В рамках исследования специалисты изучили истории, связанные с покупкой объектов недвижимости в период с ноября 2008 по август 2009 года. Изучение поведенческих критериев выявило наличие признаков маниакально-депрессивного психоза у 61% покупателей недвижимости в период с февраля по апрель 2009 года. К наиболее распространенным признакам данного заболевания относятся повышение настроения, двигательное, речевое и интеллектуальное возбуждение.

В свою очередь продавцы, как правило, тоже эмоционально нестабильны и подвержены влиянию родных и близких. «Решение о продаже квартиры в большинстве случаев принималось под влиянием сообщений в СМИ и мнений знакомых, которые считали, что недвижимость в новых условиях не является надежным объектом сохранения денежных средств... К такой категории продавцов в общей сложности можно отнести 79% респондентов», – говорится в материалах исследования.

Только 12% продавцов совершали продажу под влиянием личных факторов и были полностью уверены в своем решении.
Кроме того, более 67% респондентов опасались, что сделка по покупке недвижимости будет отменена в последний момент, а 84% демонстрировали признаки эмоционального перенапряжения, хронической усталости и даже полной апатии после покупки квартиры. «В том, что у них хотя бы раз в процессе покупки квартиры был эмоциональный срыв, признались 27% респондентов», – сообщило РИА «Новости» со ссылкой на выводы экспертов психоневрологического института имени В.М. Бехтерева.
Игорь Фёдоров
Источник: Бюллетень Недвижимости