Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Необычный бизнес на аренде квартир позволяет владельцу ?однушки? сколотить состояние (29.03.2010)

Уставшие от безденежья москвичи в кризис нашли несколько вполне законных и оригинальных способов сдачи в аренду принадлежащей им недвижимости. При этом повышенным спросом у арендаторов пользовались балконы для просмотра салюта и кладовки для хранения одежды и продовольствия.

По подсчетам специалистов ГдеЭтотДом.РУ, в столице ежедневно сдается более 980 квартир на один или несколько дней. Средняя стоимость суточной аренды квартиры варьируется на уровне 3 тыс. рублей.

Но если сегмент аренды квартир на короткий срок уже давно стал популярным среди приезжих россиян и иностранцев, то арендой жилья по часам до сих пор пользуется весьма узкая часть аудитории. И все же этот вид аренды стал бурно развиваться с началом кризиса.

Аренда квартиры в пределах Садового кольца обойдется от 500 до 1,5 тыс. рублей за час. Стоимость зависит от состояния квартиры и прилагаемого сервиса. В более отдаленных районах Москвы квартиру можно арендовать «на час» от 200 рублей. В марте текущего года в Москве предлагалось около 350 квартир, которые можно было арендовать на несколько часов.

Куда более экзотичный способ сдачи столичного жилья в аренду — аренда балкона с хорошими видовыми характеристиками. Балконное пространство предлагают для размещения рекламы, а также в качестве камеры хранения всякой всячины. В Москве это удовольствие для съемщика может обходиться от 2 до 10 тыс. рублей в месяц.

Еще одна статья дохода москвичей в кризис — сдача в аренду кладовок и погребов. Причем арендовать можно как всю кладовку целиком, так и по частям, поместив на хранение только одну вещь. Чаще всего подсобные помещения арендуют для хранения зимней резины для автомобиля, велосипедов и зимнего гардероба. Аренда кладовки обходится нанимателям в среднем в 1–2 тыс. рублей в месяц.

Самые необычные предложений по аренде квадратных метров


- аренда кровати для одной или двух девушек вместе с молодым человеком (бесплатно) – аренда кухни со всем оборудованием на 1–2 дня (800–1,4 тыс. рублей) – аренда второго этажа гаража для постоянного проживания (12 тыс. рублей в месяц)

Нанимателям, в последнем случае, пришлось бы поступиться отсутствием элементарных удобств, таких как санузел и горячая вода.

Однако, несмотря на необычность арендных предложений, претендентом на звание самого оригинального арендодателя, по версии ГдеЭтотДом.РУ, стал владелец нескольких московских квартир, который сдает их для проведения банкетов и торжеств, а также в качестве площадки для съемок различных сериалов. А все подсобные помещения служат его клиентам в качестве коммерческой камеры хранения. По словам владельца «двушки» в Измайлово и однокомнатной квартиры в Свиблово, такой комплексный подход позволяет ему зарабатывать от 170 до 200 тыс. рублей в месяц.

Квартиры обычные, но приличные

Что касается сегмента традиционной аренды, то здесь больше всего сделок зарегистрировано в категории эконом-класса, в бизнес-классе и категории элитного жилья спрос поменьше.

Наибольшей популярностью у арендаторов продолжают пользоваться одно – и двухкомнатные квартиры площадью от 35 до 60 кв. м, преимущественно в панельных домах (ими интересуются до 60% нанимателей), расположенных на удалении четырех-пяти станций от кольцевой линии метрополитена, с косметическим ремонтом, гарнитурной мебелью на кухне, наборной — в комнатах и минимальным наличием бытовой техники (холодильник, телевизор, стиральная машина).

По данным МИАН, средняя ставка аренды в экономклассе составляет 32,8 тыс. руб, в бизнес-классе — 55,5 тыс. руб, для элитного жилья — 217,8 тыс. руб.

По словам Марии Жуковой, первого заместителя директора компании «Миэль-Аренда», максимальный спрос же в феврале пришелся на квартиры стоимостью от $750 до 1000 (39,78% от общего спроса), на втором месте по востребованности находились квартиры стоимостью от $1000 до 3000 (36,1%).

Наибольшим спросом в феврале пользовались однокомнатные квартиры (60,98% от общего спроса). Спрос на 2-комнатные квартиры составил 30,77%, минимальный спрос в феврале пришелся на многокомнатные квартиры (0,76%).

Иван Гидаспов
Источник: Газета