Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Офисы пока больше хотят сдать, чем снять (29.03.2010)

Начало 2010 года характеризуется стабильной ситуацией в сегменте офисной недвижимости. Ставки аренды прекратили свое снижение. Однако предложение по-прежнему превышает спрос, и потенциальные арендаторы в переговорном процессе чувствуют себя намного увереннее арендодателей. Такие выводы сделаны в отчете экспертов Гильдии риэлторов Москвы.

Сегодня, по словам руководителя департамента коммерческой недвижимости компании "Кредит Макс" Елены Перловой, по сравнению с докризисным периодом ставки аренды на офисные площади класса А в среднем понизились на 40-45%, класса В - на 45-55%, и более всего пострадал сегмент класса С, упав на 60%.

В итоге, в настоящее время арендная ставка на офисы класса А колеблется в районе 450-1050 $/м2 в год (в зависимости от местоположения и готовности к въезду), класса В - 350-600 $/м2 в год, класс С представлен вилкой 250-400 $/м2 в год.

При этом, по данным компании "Кредит Макс", на запросы с лимитом арендной ставки до 500 $/м2 в год приходится порядка 70%, предложения по арендной ставке до 750 $/м2 в год готовы рассматривать еще 20% потенциальных арендаторов.

Адекватную лояльность арендодателей отмечает член Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости "Мэтр Роше" Илья Белугин: "Сегодняшние арендодатели кардинально отличаются от арендодателей докризисных. Почти все готовы к определенному торгу, готовы платить комиссию агентствам за поиск арендаторов. Им просто приходится искать новые способы привлечения арендаторов на собственные площади. Например, за свой счет выполняют ремонт, покупают мебель под конкретного арендатора".

Но даже такие поблажки со стороны собственника, по мнению Елены Перловой, не всегда приводят к положительному результату. Наибольшим спросом, говорит эксперт, пользуются готовые к въезду качественные офисные помещения, расположенные в Центре или на Западе Москвы, и желательно не ниже класса В. Доля таких заявок в агентстве "Кредит Макс" составляет около 65%. Помещения без отделки готовы рассматривать не более 20-30% потенциальных арендаторов. При этом несмотря на то, что более 60% запросов приходится на офисы площадью до 250 м2, сегодня заметно оживление в сегменте аренды крупных офисных площадей от 1000 м2.

"В среднем к сделке сейчас ведет не менее 10 - 15 просмотров высококачественных офисных объектов. Средний срок принятия решений и выбора подходящего объекта составляет не менее 2-3 месяцев. Сегодня клиенты начинают искать за несколько месяцев и хотят увидеть максимум предложений. Бывают случаи, когда клиент, посмотрев всего пару объектов, быстро принимает решение, но это скорее исключение", - говорит Елена Перлова.

"Очевидно, что в ближайшие полгода арендные ставки подняться не должны, поскольку количество вакантных помещений остается на высоком уровне, и каких-либо существенных изменений на рынке офисной недвижимости не произойдет. Кроме того, в 2010 году планируется ввести в строй еще более 1,5 миллионов квадратных метров офисной недвижимости", - считает Илья Белугин.

Источник: PRO Недвижимость