Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Речник заморозили (25.03.2010)

Правительство в конце прошлой недели поручило Росимуществу приостановить все исполнительные листы по сносу домов в «Речнике», рассказали «Ведомостям» два чиновника ведомств, участвующих в обсуждении проблемы. Именно Росимущество выступает представителем государства, владеющего землей, на которой расположен поселок.

Прекратить снос домов в феврале потребовал президент Дмитрий Медведев. Как только придет такое поручение, Росимущество начнет его исполнять, говорит чиновник агентства (его представитель не отвечал вчера на телефонные звонки): до сих пор московское управление не приостановило листы лишь из-за отсутствия приказа правительства. Все действия и так приостановлены, рассказывает житель «Речника» Галина Шорохова: уже снесено около 15 домов (всего их в поселке около 200). Префектура Западного административного округа лишь вывозит мусор от уже снесенных построек, говорит ее представитель.

Также поручением правительства создана межведомственная рабочая группа по «Речнику», в которую войдут представители Минэкономразвития, Минрегиона, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды, Федеральной службы судебных приставов, правительства Москвы. Она должна рассмотреть вопрос об урегулировании споров с каждым из членов садового товарищества, говорил ранее Медведев.

Официальный представитель садового товарищества Людмила Голосова надеется, что результатом разбирательства станет отзыв претензий и отмена уже принятых судебных решений (см. врез). Но для «Речника» выводы в справке Минэкономразвития (подготовлена для рабочей группы) неутешительные. Часть поселка площадью 27,9 га находится в водоохранной зоне Москвы-реки, говорится в документе: «Строгое исполнение законодательства предполагает работу по подаче исков о сносе самовольных построек и освобождении участков». Решить проблему Минэкономразвития предлагает в «ручном режиме»: Российская Федерация вправе обратиться с иском о признании ее права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего может сдать их в аренду или продать по рыночной цене прежним владельцам.

Дмитрий Казьмин
Источник: Ведомости