Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Новые аферы на рынке недвижимости (03.11.2010)

Кризис, снижение спроса, отсутствие активных покупателей - все это не помеха для аферистов, которые с наступлением рецессии нашли новые пути для обмана честных продавцов и покупателей. Как не попасться на удочку квартирных «кидал», воодушевленных переменами на рынке недвижимости, рассказывает Dometra.Ru.

Казалось бы, рынок жилья, опустошенный кризисом и замороженный отсутствием спроса со стороны покупателей - не лучшее место для быстрого нелегального обогащения. Однако пронырливые аферисты не спешат переходить в смежные сегменты рынка. По подсчетам специалистов, количество афер на рынке недвижимости за последние месяцы не только не снизилось, но, напротив, ощутимо возрасло. Как именно зарабатывают свои деньги квартирные «кидалы»?

Нынешний рынок недвижимости часто называют рынком покупателя - количество предложений растет, активный же спрос, напротив, снижается. Поэтому сегодня продавец-«частник», которому срочно понадобились деньги, находится в уязвимом положении. Квартиры на вторичном рынке экспонируются долго, раскупаются медленно, и говорить о том, когда покупатели снова активизируются, специалисты пока не хотят. Поэтому главное, что сегодня нужно такому продавцу - покупатель, любой. Это и привело к появлению новой «услуги» у квартирных мошенников - «найди покупателя».

Суть аферы в следующем - с продацом связывается «частный риэлтор», который предлагает заплатить ему за поиск покупателей на выставленную квартиру. Однако продавец должен заплатить не комиссию по итогам продажи квартиры, а небольшое вознаграждение за найденных покупателей - а уж сторгуется с ними продавец или нет, дело десятое. Поскольку сумма, назначенная за «голову» потенциального покупателя, не так уж велика, продавцы часто соглашаются на такие условия. И покупатели действительно приходят, однако договориться ни с кем из них у продавца почему-то не выходит. Казалось бы, прибыли у такого бизнеса должны быть минимальными, однако в условиях кризиса даже на такие деньги находятся свои претенденты. Помимо затраченных денег, пусть и не очень больших, продавец теряет также и время, которое уходит на бессмысленные показы квартиры.

Следующий, куда более опасный вид мошенничества на вторичном рынке недвижимости - обыкновенные квартирные кражи, замаскированные под просмотры. Продавцы, которые размещают объявления о продаже квартиры в СМИ и Интернете, часто теряют бдительность, что и позволяет ворам незаметно прикарманивать ценные вещи. Случаются и настоящие грабежи и налеты с более серьезными последствиями, применением силы и полным «обносом» квартиры. Наводчиками на свои богатства часто оказываются сами потерпевшие, которые размещают фотографии и описания квартир, из которых можно сделать вывод о потенциальном доходе собственников жилья и о наличии в квартире ценных вещей. Чтобы уберечь себя от преступников, нужно подходить к процессу продажи квартиры с осторожностью - например, не фотографировать части помещения с ценными вещами или дорогой мебелью, или, если это входит в описанные в объявлении достоинства жилья - не проводить просмотры в одиночку.

Еще один вид «кризисного мошенничества» - махинации с договорами купли-продажи. После коллапса ипотеки в России многие компании предлагают собственные рассрочки, чтобы дать возможность покупателям осуществить сделку. Однако среди добросовестных продавцов есть и хитрые мошенники, которые используют максимально сложные схемы рассрочек и отсрочек, чтобы оставить для себя лазейку, с помощью которой они смогут вернуть себе и квартиру, и задаток, а иногда и уже полученные платежи. В этом случае можно посоветовать только одно - внимательно изучайте договор купли-продажи, советуйтесь со специалистом, привлекайте его к участию в заключении сделки. Лучше потратить часть денег на вознаграждение для риелтора или юриста, чем потерять и деньги, и уже купленное жилье.


Гриценко Мария
Источник: Дометра