Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Докризисные цены больше не вернутся (23.03.2010)

С октября 2009 года цены на недвижимость в России снова растут, признал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Однако рост это не будет ни сильным, ни длительным. "Факторов, которые были бы основанием для сильного роста цен, больше нет. Цены, которые были до кризиса, больше не вернутся", - заявил он в своем выступлении на конференции "Банковская система в 2010 году" в Москве.

Если же спекулятивный рост цен все же начнется, ничего хорошего экономики он не сулит, считает глава Минфина. «При росте цен главное - не втянуться в ралли, в котором можно серьезно проиграть», - предупредил министр.

Кудрин еще год назад заявлял, что докризисные цены могут вернуться не ранее, чем через 5-10 лет. Уверение, что они не вернутся вовсе на фоне развертывающейся программы оживления ипотечного кредитования выглядит как попытка не дать вновь надуться «пузырю» на рынке недвижимости. Банк Развития на этот год выделяет 250 млрд рублей для рефинансирования ипотечных кредитов на новостройки путем выкупа ВЭБом ипотечных ценных бумаг. Одним из условий выкупа является снижение банком, участвующем в программе, ставок ипотеки до 11% уже в этом году.

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» уже высказывал опасения о новом витке роста цен на жилье за счет стимулирования спроса без существенного увеличения предложения. «Постоянными вливаниями бюджетных денег сложности рынка недвижимости и строительства не разрешить. Для этого нужно создавать рыночные условия по снижению всех сопутствующих затрат при строительстве жилья, чтобы сокращался разрыв между платежеспособностью населения и ценами на квартиры», - писали аналитики IRN.ru.

Главный аналитик Российской гильдиии риелторов профессор Геннадий Стерник предупреждает, что цены на недвижимость - цифра лукавая. «Надо понимать, о каких ценах говорил министр. Сейчас рубль укрепляется относительно доллара - соответственно, при неизвестности рублевых цен в долларах недвижимость может вырасти довольно резко. И наоборот – при росте курса доллара могут пойти вверх рублевые цены. Растут рублевые цены и при инфляции».

Поэтому говорить можно лишь об адекватности цен уровню экономики и уровню благосостояния граждан. «В сущности, рыночная цена - это цена, доступная тем, для кого предназначается товар», - горит Стерник. И если рассматривать рынок недвижимости под этим углом, нужно признать, что доступность жилья сейчас выросла. «Во многом это произошло потому, что правительство с помощью социальных мер не дало упасть благосостоянию граждан слишком сильно, - считает эксперт. - Теперь властям необходимо сохранить второй компонент доступности жилья - не дать надуться новому «пузырю» на рынке недвижимости. И заявление Кудрина - один из шагов в этом направлении».

По мнению Стерника, правительство и дальше будет стремиться к регулированию цен на рынке недвижимости в «ручном режиме». И в результате октябрь 2008 года может действительно остаться историческим ценовым максимумом. «Посмотрите: сказал Владимир Путин, что квадратный метр должен стоить не дороже 30 тысяч рублей - и все построились», - приводит пример эксперт.

Главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев с прогнозом министра финансов согласен: по его мнению, по крайней мере, в ближайшие два года никаких предпосылок для резкого роста цен он не видит. «В то же время я бы подвергнул сомнению тезис о том, что цены на жилье повсеместно растут, - отмечает эксперт. – Скорее можно говорить о том, что цены перестали снижаться. С декабря индекс «БН» увеличился на 1%, назвать это ростом язык не поворачивается. Ведь 1% за три месяца – это не только меньше уровня инфляции, но и не выходит за рамки статистической погрешности».

Кроме того, изменение цен в разных сегментах происходит неравномерно. Реально дорожает только самое дешевое жилье, стоимостью до 1,5 млн рублей.

«Что же касается возвращения цен к докризисному уровню, то все зависит от того, в какой валюте определять стоимость жилья, валютных рисков никто не отменял», - заключил Сергей Бобашев.
Татьяна Соляная, Игорь Воронин
Источник: Бюллетень недвижимости