Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Владимир Путин накажет чиновников за пузырь на рынке жилья (23.03.2010)

Чиновники, не добившиеся удешевления строительства, должны быть уволены, сообщил глава правительства Владимир Путин. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проанализировать происходящее в этой сфере.

По мнению премьера, необходимо добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. Это крайне важно в условиях бюджетного дефицита. А должностные лица, которые не исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности, передает Прайм-ТАСС.

Премьер напомнил о крупных российских госстройках - олимпийских, подготовке к АТЭС во Владивостоке, казанской Универсиаде. Предварительный анализ показал, что строительные работы в России чаще дороже, чем в Европе, отметил Владимир Путин. Это трудно объяснить, поскольку в России ниже зарплата, дешевле стройматериалы и электроэнергия.

«Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений», - сказал премьер.

Дмитрий Козак сообщил, что обновленные сметные нормативы по строительству утверждены, однако некоторые выполнены формально, а другие привели к увеличению стоимости работ. На заседании коллегии главе Минрегионразвития Виктору Басаргину было поручено немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения.

На прошлой неделе Владимир Путин заявлял, что чиновники беспощадно зажимают инвесторов и делают строительство в России нерентабельным. В частности, вводятся дополнительные разрешительные процедуры, не предусмотренные федеральными законами, а порой прямо им противоречащие. Наиболее массовый характер носят нарушения при осуществлении строительного надзора, госэкспертизы, выдачи разрешительной документации.

Чиновники создают девелоперам проблемы и с предоставлением земельных участков для строительства и их подключению к коммунальной инфраструктуре. Премьер пообещал, что в самое ближайшее время в органы прокуратуры будет направлено обращение с требованием проверить соблюдение местными и региональными властями законодательства о градостроительной деятельности.

В кризис девелоперов подстегивали кредитные обязательства, и им пришлось пересматривать внутренние бизнес-процессы, уменьшая маржу с «докризисных» 25% и выше до 10–15%. Также потребовалось снизить цены на продаваемые квартиры, порой до уровня нулевой прибыли.

По данным компании Blackwood, за 2009 год московские новостройки упали в стоимости на 27%, относительно докризисного максимума в сентябре 2008 года – на 33%, но по отношению к началу 2008-го только на 13%. Подобное «ралли» явно свидетельствует об искусственно раздутом пузыре.

Источник: Финанс