Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

В России узаконят личное банкротство (22.03.2010)

Не позднее июля 2010 года Госдума РФ рассмотрит поправки в законодательство, позволяющие гражданам (физлицам) объявлять себя банкротами и реструктурировать долг через суд. Поручение о внесении поправок в нижнюю палату парламента дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

Данные поправки были разработаны Минэкономразвития еще в 2008 году, однако на период кризиса их «придержали», чтобы оградить от дополнительных проблем и без того нуждавшуюся в спасении банковскую систему страны.

В настоящее время должник-физлицо не вправе заявить о своем банкротстве (такая «привилегия есть пока что только у юрлиц и индивидуальных предпринимателей) и вынужден расплачиваться по обязательствам до полного погашения долга, даже если все его личное имущество уже изъято приставами.

Согласно поправкам, при наличии просрочки по задолженностям от 50 тыс. руб. в течении полугода и более, гражданин либо его кредитор смогут инициировать судебную процедуру банкротства. В итоге гражданин будет освобожден от долгов при соблюдении плана реструктуризации задолженности, длящейся в течение пяти лет, либо при погашении долга полностью или частично через конкурсное производство.

Нововведениями предусмотрены задолженности ,которые не спишет даже банкротство – во всех случаях придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора (алименты).

Аналитики сходятся во мнении, что поправки нуждаются в дополнительной «шлифовке», которая, вполне возможно, будет проведена в процессе чтений в Госдуме. Проект в текущем виде несколько более дружелюбен к заемщикам, нежели к банкам, и последние будут вынуждены закладывать «риск» банкротства заемщика в стоимость выдаваемых кредитов.
Источник: Realtypress.ru