Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Выбор квартиры: большие мелочи. Что поможет не попасть впросак при подборе и покупке квартиры? (03.11.2010)

Перед каждым человеком хоть раз в жизни встает вопрос по улучшению жилищных условий. С одной стороны, все просто. Пришел, выбрал, купил. Благо Интернет до отказа напичкан объектами с подробным описанием и красочными фотографиями. С другой, не обращая внимание на мелочи, вы рискуете приобрести жилье с серьезным дефектом или здорово переплатить за него.

Нередко бывает так, квартира, казавшаяся во время осмотра светлой и уютной, после переезда оказывается умеренно освещенной. Размеры кухни или коридора становятся меньше, чем показались на первый взгляд. А небольшое здание за окном - туберкулезный диспансер. К тому же дружелюбные соседи, на поверку пьют не как тихие старички, а как крепкие морячки. Поэтому на некоторые признаки будущей «счастливой» жизни стоит обращать внимание еще до покупки квартиры.

Предположим, выбрали понравившийся район города и отправились осматривать предложенный вариант. Лучше это делать в светлое время суток. По пути к объекту обратите внимание на транспортную доступность к дому – как на машине, так и на общественном транспорте (расстояние от станций метро и автобусных остановок, количество маршрутов).

Обязательно оцените наличие или отсутствие социально-значимых объектов: магазинов, детских садиков, школ, поликлиник и аптек, спорткомплексов. Не мешает также узнать о близости расположения вредных промышленных предприятий, злачных заведений и всего того, что в дальнейшем вынудит вас продать насиженное гнездо и вновь отправиться на поиски другой квартиры.

Прежде чем заходить в подъезд, не поленитесь бросить взгляд на сам дом и благоустройство придомовой территории.

Если у вас есть маленькие дети, понадобится игровая площадка. Для вашего автомобиля, или транспорта ваших родственников и друзей – наличие охраняемой парковки в разумной близости. Подобный осмотр позволит также избежать выбора квартиры с помойкой за окном, увеселительным заведением, или еще хуже – кладбищем. Место, конечно, тихое, но почему-то не всем нравится.

Разумеется, это можно сделать и потом, после знакомства с квартирой. Но, как правило, если человеку квартира прикипела, то до переезда он менее критично воспринимает то, что будет видеть и чувствовать каждый день, проживая в ней.

Многое можно узнать о месте своего будущего проживания, обратив внимание на состояние входа в подъезд, лестничных клеток, лифта, мусоропровода, почтовых ящиков. Даже если в доме нет консьержки, об отношении соседей друг к другу вам расскажут комнатные цветы на подоконниках, чистота и порядок, либо ободранные стены, грязные полы, висящие с потолка окурки, зловоние из подвала. Последнее также указывает на затопление цокольного помещения. А это круглогодичное присутствие комаров в доме даже на последних этажах.

Если в целом вас устраивает планировка квартиры, этажность, вид из окна, размеры комнат, не забудьте осмотреть состояние труб отопления и сантехники. Оглядите потолок, нет ли потеков. Уточните, что из мебели остается в квартире при покупке, а что забирается. От этого зависит ее стоимость.

Чтобы соседи не оказались сюрпризом, потратьте 15 минут на знакомство с ними. Особенно с верхнего этажа. Как правило, проблем от них больше.

Не забудьте при осмотре выбранного варианта проверить номера своей и соседних квартир, а также номер дома и название улицы. Это поможет при оформлении документов на недвижимость купить именно ту квартиру, в которой вы были на просмотре.

Покупать жилье самостоятельно или с помощью риэлтора, каждый решает сам. Сегодня информация о продаваемых квартирах в избытке представлена в открытых рекламных источниках. Казалось бы, зачем при таких возможностях обращаться в агентство недвижимости? Ответ прост - для экономии времени и денег.

В основную задачу риэлтора входит не поиск подходящей квартиры, как думают многие. Его главная задача найти требуемую квартиру, покупка которой технически возможна. Опытный риэлтор на всех этапах поиска отсекает нереальные объекты. Даже если выбранный вариант оказался непродаваемым, а за него уже внесен аванс, риэлтор потребует его вернуть досрочно. Полно квартир, продажа которых обусловлена выбором встречной покупки всего в 2-3 домах. Или семья планирует разъехаться из 3-х комнатной в 1-но и 2-х комнатную без потери качества и района. Для риэлтора этот объект мертв, как прошлогодний снег. Таких объектов - каждый пятый. Как правило, именно эти варианты дешевле прочих потому, что уже долго болтаются на рынке, и могут привлечь покупателя только ценой.

Конечно, если вы проявите необходимую настойчивость при выборе объекта и сборе информации о нем, возможно, вам удастся избежать этой ловушки рынка.

Илья Шкоп,
директор агентства недвижимости «Собственник»


Источник: Агентство недвижимости «Собственник»