Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Цены на столичное жилье не перегонят инфляцию (17.03.2010)

Первые два месяца года во многом оправдали ожидания всех участников рынка недвижимости. Покупатели постепенно возвращаются на рынок. В Москве и Подмосковье количество обращений в риелторские компании в январе-феврале ежемесячно росло в среднем на 15-20%, сообщает агентство недвижимости МИАН.

Количество квартир в новостройках, находящихся в открытой продаже, в Москве за январь-февраль сократилось почти на 2% - до 315-320 объектов. Количество свободных квартир при этом сохранилось на уровне конца 2009 года. В Подмосковье число продаваемых объектов практически не изменилось – 500-520 новостроек, однако снижение числа свободных квартир в них составило около 3%.

В период продолжительных новогодних каникул объем предложения вторичного жилья в Москве и Подмосковье сократился на 20-25%. Однако уже в феврале вернувшиеся на рынок продавцы с лихвой его компенсировали, увеличив ассортимент предлагаемых квартир и комнат на 30-35% - до 21,0 тыс. и 9,4 тыс. объектов в Москве и Подмосковье соответственно.

В то же время текущий объем вторичного жилья пока еще на 20-30% ниже докризисных значений. Данный факт свидетельствует о том, что продавцы-инвесторы не спешат выходить на рынок, придерживаясь выжидательного поведения, либо сдавая объекты в аренду.

Положительные изменения наблюдаются и на рынке ипотеки. Доля сделок с привлечением кредитных средств в прошлом году выросла почти в 3 раза – с 6-8% весной до 14-16% - в последнем квартале. В январе-феврале 2010 года тенденция роста сохраняется.

Однако наблюдаемый рост цен на жилье на уровне 1% в месяц в зависимости от сегмента нельзя назвать реальным удорожанием. Он преимущественно отражает общую инфляцию и колебания курса валют. Низкий уровень платежеспособности граждан пока не создает предпосылок для заметного ценового прироста. По итогам января-февраля новостройки столичного региона прибавили в цене 0,6% в Москве и 2,8% - в Подмосковье. На вторичном рынке темпы прироста составили 2,3% и 1,6% соответственно.

Рынок аренды продолжает развиваться по традиционному сезонному сценарию, быстрее других сегментов стремясь к средним докризисным значениям. После традиционного затишья, наблюдаемого в сегменте долгосрочной аренды в период продолжительных новогодних праздников, собственники начали возвращаться на рынок. Объем предлагаемых в найм квартир с начала года ежемесячно увеличивался на 3-5%. Прирост наблюдался во всех ценовых сегментах пропорционально существующей структуре предложения.

По прогнозу экспертов МИАН, стоимость жилой недвижимости вплоть до летнего периода отпусков будет увеличиваться с темпами чуть ниже инфляции. В конце лета – начале осени темпы ценовой динамики, скорее всего, увеличатся, но не превысят ежемесячные инфляционные показатели более чем на 1%. Таким образом, к концу года ожидаемое изменение среднего уровня цен составит 10-15%. При этом в наиболее востребованных категориях жилья, скорее всего, итоговое удорожание составит 12-15%, в сегментах, не пользующихся особым интересом – не более 5-10%.

Рынок аренды квартир возвращается к средним докризисным значениям. В ближайшей перспективе сохранится и существующее соотношение спроса и предложения, и незначительные колебания арендных ставок. Нижний их уровень, соответствующий наиболее востребованному сегменту эконом-класса, будет постепенно подниматься с темпами не выше инфляции. Цена аренды дорогостоящих квартир будет колебаться на уровне ±1% в месяц.

Источник: Финанс