Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Необычное предложение (17.03.2010)

На рынках недвижимости разных стран в последнее время все чаще появляются необычные предложения. На продажу выставляются замки, нестандартные квартиры, ветхое жилье, плавучие дома и хижины на пляжах. Продавцами недвижимости выступают частные лица, муниципальные власти и даже монахини.

Замок за полцента


Хорошо сохранившиеся старинные замки считаются эксклюзивной недвижимостью и не так часто появляются в базах данных агентств. Состоятельные люди продают такие объекты либо с целью заработать на сделке, либо оказавшись в нелегком финансовом положении. Так, в прошлом году знаменитый американский актер Николас Кейдж, который, по его же словам, из-за халатности своего управляющего потерял около 20 миллионов долларов и залез в долги, продал замок в Баварии. Замок 17-го века с 28 комнатами и участком площадью 160 гектаров Кейдж купил за 2,2 миллиона долларов. Сумма сделки по продаже объекта неизвестна.

У девяти монахинь Бенедиктинского ордена проблемы другие - им стало неудобно жить в замке Rempstone Hall, расположенном в английском графстве Лестершир. Общая площадь замка составляет 1950 квадратных метров. В Rempstone Hall насчитывается 22 спальных комнаты. На прилегающем участке площадью 8,9 гектара есть несколько небольших домов, хозяйственные постройки, часовня и молельня.

Как рассказала The Daily Telegraph сестра Мария Луки, замок стал слишком большим для монахинь. Помимо этого кельи недостаточно отделены от туристических зон. В связи с этим монахини приняли решение переехать в более современное одноэтажное здание, которое строится неподалеку, отметила она. Замок же сестры выставили на продажу, оценив его ни много ни мало в 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Если сделка состоится, монахини смогут неплохо подзаработать, ведь в 1979 году недвижимость обошлась им всего в 110 тысяч фунтов стерлингов.

А вот власти венгерского города Дьюла, расположенного в 200 километрах от Будапешта, продают бывший замок семьи графов Алмаши. Замок с парком общей площадью 13 тысяч квадратных метров был построен в 1725 году и пустует уже несколько десятилетий. Историческая недвижимость входит в состав оздоровительно-туристического комплекса, известного своими целебными источниками. По данным британского издания Metro, цена вопроса - всего один форинт (0,0053 доллара). Покупатель пока не нашелся, что неудивительно, поскольку муниципалитет готов расстаться с одной из местных достопримечательностей при условии, что новый владелец вложит 1,627 миллиона долларов в реставрацию здания.

Узкий рынок

Эксклюзивными могут быть и частные дома. При этом совсем необязательно, чтобы они располагались в элитных районах и обладали шикарным ремонтом, антикварной мебелью и дорогой бытовой техникой. Заработать можно и на минимализме.

Как сообщила газета Tne Guardian, в Нью-Йорке в начале года был выставлен самый узкий дом в городе. Покупатель объявился быстро, заплатив за недвижимость на Манхэттене 2,1 миллиона долларов. Между тем, ширина дома, расположенного в районе Гринвич Виллидж, составляет всего 2,9 метра, глубина - 9,1 метра. Построенное в 1873 году здание заполнило проход между соседними домами, который вел на задний двор.

По данным The Daily Mail, в конце прошлого года аналогичное предложение появилось на лондонском рынке жилья. Один из самых узких домов Великобритании, ширина которого составляет всего 1,6 метра, был выставлен на продажу за 550 тысяч фунтов стерлингов. В трехэтажном здании площадью 93 квадратных метра умещаются прихожая с библиотекой, две спальных комнаты, столовая, гостиная и кухня. За домом находится дворик с площадкой для барбекю.

Дешевле только даром


Привлечь клиента можно не только нестандартным предложением, но и низкой ценой. Так и поступило одно из британских агентств, объявив на аукцион по продаже квартиры со стартовой ценой всего 1000 фунтов стерлингов. По данным компании, это самое дешевое предложение на рынке. Столь низкая стоимость объясняется тем, что продаваемая двухкомнатная квартира в центре бывшего шахтерского городка Порт-Стэнли находится в ужасном состоянии: потолок и стены между комнатами частично обрушены, пол и стены прогнили. Кроме того, в квартире отсутствует мебель, водоснабжение и электричество.

Риелторов состояние жилья не смущает. Агенты утверждают, что даже если новому владельцу придется вложить в ремонт 10 тысяч фунтов стерлингов, то впоследствии он сможет выгодно перепродать объект.

Место под солнцем и на воде

Список необычных предложений британского рынка недвижимости в этом году пополнился полуразрушенной хижиной на побережье Северного моря, в престижном местечке Gun Hill. Продаваемый за 40 тысяч фунтов стерлингов пляжный домик, больше похожий на сарай, пустует уже много лет. В хижине размером 1,5 на 2 метра нет входной двери, газа, электричества, разбиты окна, покосилась крыша. По сути, покупатель получит в собственность маленький участок земли для строительства нового домика.

Сотрудники риелторской компании утверждают, что это очень выгодное предложение, так как маленькие домики на пляже в Gun Hill, находящиеся в идеальном состоянии, пользуются большим спросом и продаются за 100 тысяч фунтов стерлингов.

Не меньший интерес, по данным агентства недвижимости Foxtons, клиенты проявляют и к так называемым "плавучим домам" (пришвартованное на набережной и приспособленное для постоянного проживания маломерное судно). Самый дорогой в мире подобный дом, расположенный на реке Темза, был недавно выставлен на продажу за миллион фунтов стерлингов.

На судне общей жилой площадью 130 квадратных метров есть три ванные комнаты, кухня, столовая, гостиная, кабинет, подсобное помещение и бассейн. "Дом" пришвартован недалеко от моста Альберта, в элитном районе Челси.

До карпа дело не дошло


В последние месяцы одним интересным предложением на рынке стало меньше. В данном случае речь идет не о самой недвижимости, а о способе ее продажи. С 1 февраля 2009 года по февраль этого года британский страховой агент Дэйв Мэки проводил лотерею, главным призом в которой был его особняк в графстве Ланкашир стоимостью 675 тысяч фунтов стерлингов. Суть конкурса была в следующем: на специальном cайтe любой желающий, заплатив 50 фунтов стерлингов, должен был разгадать японскую головоломку судоку. В случае успеха человек становился претендентом на выигрыш. На втором этапе владельца дома планировалось выбрать с помощью декоративного карпа. Предполагалось, что в небольшом пруду около дома установят сенсорную панель, прикоснувшись к которой рыба определит победителя.

Однако продать особняк столь оригинальным способом не удалось, из-за того, что Мэки не набрал необходимого по условиям конкурса минимального числа заявок (12 тысяч). Теперь собранная Мэки сумма за вычетом денег, потраченных на рекламную кампанию и услуги юристов, будет разыграна между участниками лотереи, но уже без участия карпа.

Сергей Николаев
Источник: Лента.Ру