Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Москве вынесен смертный приговор (15.03.2010)

Жила Москва более-менее спокойно, пока не появился Генеральный план ее развития. К созданию этого судьбоносного документа приложили руку многие, как указал главный архитектор Александр Кузьмин: «Работа проводилась большим творческим коллективом, все материалы согласованы нами с 27 министерствами Российской Федерации и с Московской областью, также были проведены публичные слушания». Даже простых жителей пригласили в соучастники. Некоторые действительно приходили, окидывали осмысленным взором карты, графики и схемы, составленные по принципу – и чтоб никто не догадался – и, боясь обидеть разработчиков своей некомпетентностью, молча уходили.

Тем не менее в Строгино «несознательные» жители выступили против строительства моста, а другие граждане потребовали изменить выход Измайловского шоссе на МКАД. В основном же, по данным Москомархитектуры, 75% населения проект поддержали. Несмотря на 24 (!) тысячи замечаний и предложений, которые учли депутаты Городской думы, и аж 427 поправок, которые внесли в Генеральный план.

Сопоставив цифры, представители движения Московский Совет и инициативной группы москвичей провели санкционированный пикет, требуя проведения повторных слушаний Генплана. По их мнению, документ напоминает кота в мешке, так как многие замечания были попросту проигнорированы. Однако столичные парламентарии «кота» все же приняли, сначала в первом, а потом и во втором чтениях. Ведь «главные интересы» – интересы строительных компаний — здесь соблюдены.

По Генплану, до 2025 года в Белокаменной намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, 9- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров. Также предполагается строительство около 100 небоскребов, возведение деловых центров «Москва-Сити» и «Сити-2» и прочих бизнес-центров в разных округах. Увы, потенциальную красотищу оценили далеко не все.

Члены Общественной палаты РФ сравнили проект Генерального плана со «смертным приговором». Главный градостроительный документ развития Москвы предполагает разделение столицы на зоны реорганизации и стабилизации. В зонах стабилизации будут проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах реорганизации — реконструкцию или снос, а также новое строительство.

По сообщению РИА «Новости», Общественная палата приняла специальное заявление, где говорится: «Представленный проект Генерального плана — это фактически смертный приговор Москве. В нем весь центр города — это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса, создается угроза целостности памятников истории и культуры». И далее: «Рассмотрение по проекту Генплана было разделено по районам, то есть специально измельчено и уведено в детали». В заявлении подчеркивается, что общественные организации и Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры будут добиваться отсрочки принятия Генплана Москвы. А также проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы с вынесением публичных слушаний на общегородской уровень, с привлечением специалистов, социологических групп по работе с населением и статистических агентств, чтобы максимально учесть и сохранить все пожелания. «Такая отсрочка регламентирована в поправках к Градостроительному кодексу РФ, принятых Госдумой, где регионам дается время до 2014 года для утверждения генпланов», — отмечается в сообщении.

Между прочим, не так давно мэр Юрий Лужков призвал усилить контроль за сохранением памятников архитектуры и вместо взимания мелких штрафов привлекать нарушителей к уголовной ответственности. Так что, господа «генеральные планировщики», вы уж проверьте все еще раз.

Справка KM.RU:

Депутаты Московской городской думы не считают нужным откладывать окончательное принятие проекта Генерального плана развития Москвы, несмотря на недовольство документом в Общественной палате РФ. Как заявил РИА «Новости» заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, заявление, сделанное Общественной палатой РФ, «крайне неосторожное». «Это достаточно серьезный документ. Это труд сотни архитекторов, специалистов. Он прошел два чтения в Москве, там учтены мнения сотен тысяч москвичей. И говорить, что Генплан – «смертный приговор» столице — это желание получить дополнительные очки»,— заявил Метельский.
Михаил Синельников
Источник: ВсеДома.ru