Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Элитный беспредел цен в Москве (15.03.2010)

Несмотря на кризис, Москва сохранила место в пятерке самых дорогих городов Европы и мира. Главные конкуренты - Лондон и Гонконг. Но ни в одном городе мира нет такой чудовищной разницы на дорогое и дешевое жилье, как в российской столице. Вопреки всему стоимость элитных квартир растет.

Эксперты британской компании Chesterton в своем исследовании отмечают, что кризис наибольшим образом обрушил цены на элитное жилье Москвы и нанес серьезный удар по новым проектам. Это, в свою очередь, привело уже сегодня к дефициту предложения в этом сегменте рынка. Следствие - неминуемый рост и без того высоких цен на элитные квартиры.

По данным экспертов, прогнозируемый ежегодный рост цен на московское жилье премиального сегмента в 2010-2011 гг. составит до 10%. Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что по темпам роста за последние 5 лет Москва оставила далеко позади все западноевропейские города. За это время квартиры в центре нашей столицы подорожали более чем в 2,5 раза, в то время как в Лондоне, Париже и Монако совокупный рост за весь период не превышал 25-30%.

Российские эксперты подчеркивают, что спрос на московскую элитную недвижимость восстанавливается вместе с экономикой и капитализацией фондового рынка и даже опережает все возможные прогнозы.

«По всей видимости, это происходит по той же причине, что и рост числа долларовых миллиардеров в нашей стране, который зафиксировал авторитетный журнал Форбс, - говорит ВЗГЛЯДу директор консалтинговой компании «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Дикий разрыв в доходах самых богатых и самых бедных – это плохой сигнал и правительству, и обществу, который может обернуться проблемами социального характера. Если наши власти сами признают, что кризис наиболее серьезно ударил по России, то откуда появились новые миллиардеры, а резервы государства оказались исчерпаны?»

Опрошенные ВЗГЛЯДом риелторы говорят, что основными покупателями элитного жилья, как и двумя-тремя годами прежде, являются государственные чиновники, руководители холдингов и банки, которые по-прежнему воспринимают недвижимость как наиболее привлекательный инструмент для личных инвестиций. Например, доходность в этом сегменте даже сейчас превышает рублевые банковские депозиты, считают эксперты.

И все же, безусловно, кризис сказался на покупательной способности богатых россиян. Так, располагаемые бюджеты сократились с 3,5-4 млн. долларов до кризиса и до 1,5-3 млн. сейчас.

Интересны изменения на рынке аренды элитного жилья Москвы. «Февраль 2010 года на рынке аренды жилья был отмечен активностью собственников квартир высокого бюджета от 9 тыс. долларов в месяц, - сообщают аналитики компании Penny Lane Realty. - Доля таких квартир увеличилась до 15% от всего объема предложений в аренду. При этом большая часть из них - квартиры с четырьмя и более комнатами. Из них порядка 27% предлагаются по ставке - от 16 тыс. долларов в месяц».

Эксперты объясняют рост предложения дорогих квартир восстановлением доверия к рынку со стороны арендодателей, значительная часть которых ушла с него год назад, не желая снижать цены. Также, активизация дорогого сегмента была обусловлена ожиданием высоко-бюджетного спроса. «Однако платежеспособный спрос пока еще полностью не восстановился и присутствует в основном в ценовом сегменте от трех до пяти тысяч долларов, - говорит эксперт компании Вадим Ламин. - Интерес к высоко-бюджетным квартирам, стоимостью от 9 тыс. долларов, составляет пока только треть предложений».

Согласно расчетам Penny Lane Realty, наибольшее количество высоко-бюджетных квартир в аренду сегодня выставлено в районе Арбата-Остоженки - порядка 35% от всего объема предложения. Самая высокая арендная ставка – это 35 тыс. в месяц (семикомнатная квартира на Филипповском переулке).

Около 13% элитных квартир предлагается в районе Тверской–Патриарших. Максимальная арендная ставка - 30 тыс. долларов в месяц.

Самой дорогой можно считать, согласно информации столичных риелторов, квартиру на улице Большая Грузинская – стоимость аренды достигает 47 тыс. долларов. «Таких денег стоит пятикомнатная квартира площадью 206 квадратных метров с эксклюзивным ремонтом в дворцовом стиле, антикварной мебелью, дорогой европейской бытовой техникой и панорамными видами на Москву», сообщает агентство.

Что касается общих средних цен по округам Москвы, то согласно февральской отчетности «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN), они выглядят таким образом: ЦАО – 6,35 тыс. долларов за «квадрат» ( рост 1,3%), ЮЗАО – 4,75 ( рост 1,4%), ЗАО – 4,54 (0,8%), САО – 4 тыс. (0.3%), СВАО – 3,81 (1,7%), ЮАО – 3,7 ( 1,4%), ЮВАО – 3,4 ( 0,9%).

Александр Аксенов
Источник: Взгляд