Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Заклинания Путина помогают рынку недвижимости (12.03.2010)

Рынок недвижимости сейчас напоминает огромный камень, который по наклонной плоскости толкают вверх заинтересованные участники. «Навалились! Держим!», - командует Путин. Застройщики, банкиры выкладываются полностью, кое-кто из них теряет на нелегком пути кошелек и документы.

Критика, с которой выступил Владимир Путин в отношении ипотечных программ, уже вторую неделю эхом отзывается в новостях. Эксперты пытаются дать прогноз – а насколько реально требование премьера снизить ипотечную ставку до 11%, а также первоначальный взнос до 20% в течение текущего года?

Одни банки рапортуют о готовности, в других крутят пальцем у виска, но очевидно, что заклинания Владимира Путина рынку помогают. Основные показатели уже второй месяц не снижаются, а некоторые даже имеют тенденцию к росту. Сказывается и конкретика в обещаниях. Например, вот это утверждение: «Мы договорились о том, чтобы помочь агентству ипотечного жилищного кредитования увеличить уставной капитал на 60 млрд. Надо это сделать в любом случае».

Хотя многие не без оснований опасаются надувания таким образом нового финансового пузыря по американскому сценарию, на данный конкретный момент это «вмешательство высших сил» в регуляцию ипотечного рынка действует позитивно. Стоит посмотреть на последние данные по рынку недвижимости в Санкт-Петербурге.

Первичный и вторичный рынок сохраняет свои прежние позиции. 76 тысяч рублей за кв. м. – такова цена предложения на вторичном рынке, и она не меняется с осени прошлого года. 66,5 тысяч рублей за квадратный метр – зафиксирована в начале марта цена предложения на рынке новостроек в Санкт-Петербурге, сообщает компания Restate.ru.

До этого в течение почти полугода этот показатель составлял примерно 65 тысяч рублей за квадратный метр. Рост в объеме 2,5% едва ли можно поднимать на знамена, поскольку очевидно новое нагнетание темы «спасения первичного рынка за государственный счет».

Юлия Федорова, исполнительный директор компании «Кредитинформ» отмечает: "Абсолютная стабильность цен, даже с учетом зимнего сезона, говорит о том, что рынок уже давно нашел свое дно и весной стоит ожидать его естественного роста. Для этого есть все предпосылки и, в частности, – возрождающаяся ипотека. Банки опять дают кредиты на покупку недвижимости по крайне привлекательным условиям, например, сейчас мы активно организуем ипотечные кредиты по ставке 10% в рублях, что еще несколько месяцев назад было нереально. Также о постепенном восстановлении рынка недвижимости мы можем судить и по возрастающему интересу потребителей к программам ипотечного кредитования".

Весна подтолкнула активность продавцов, подходят к завершению многие строительные объекты, заявленные к сдаче еще в прошлом году. Рынок получает импульс от неожиданных альянсов (например, ЛЭК и НДВ), строители снова начинают работу на законсервированных объектах. Во всяком случае, статистика показывает прирост предложения на первичном рынке с 6,7 тысяч объявлений до 9 тысяч за последние 2 недели.

Что касается вторичного рынка, здесь показатель еще выше: с 24 тысяч количество предложений возросло за тот же период до 31 тысячи. Желание попасть в волну реализации отложенного спроса стимулирует и собственников, придерживавших свои объекты «до лучшего времени», и агентства, которые в условиях большой конкуренции проявляют значительную активность.

Наталья Лаврова, руководитель агентства недвижимости "Дарко" полагает: "Цены на первичном и вторичном рынке жилья имеют стабильную тенденцию к росту, связанную с увеличением покупательского спроса. Рынок же элитного жилья имеет стабильную ценовую политику, без изменений".

Что касается вторичного рынка, здесь никаких внешних «накачивающих» факторов сегодня нет, и оптимизм сменился некоторым спадом. Перепады графика средних цен на аренду петербургской недвижимости – это хождения между желаемым и действительным, что вполне понятно в сегодняшних нестабильных условиях. Итак, однокомнатные квартиры остались почти в прежних рамках: подешевели с 17 тысяч рублей в месяц до 16,7. «Двушки» скорректировались по цене с 32,2 тысяч рублей до 30. Цена аренды трехкомнатных квартир изменилась с 55,2 до 51,1 тысячи рублей.

При этом активность предложения на рынке аренды увеличивается. Сегмент элитной недвижимости, сдаваемой в аренду, остается почти в прежних рамках – 1200 предложений по Санкт-Петербурга. Жилая недвижимость восстановилась после февральского спада до уровня 13 тысяч предложений, количество предлагаемых комнат также незначительно увеличилось.

Наверное, для многих уже очевидно, что рынок недвижимости Санкт-Петербурга – хоть и остается по мнению многих аналитиков самым инертным из всех российских – все равно восстанавливается. «Камень» втолкнут на очередную высоту, и, надо полагать, там он и останется до следующих кардинальных решений в поддержку строителей и покупателей. Впрочем, заявленных показателей в части ипотеки еще надо достигнуть, а то будет как на Олимпиаде.

"В целом 2009 год можно охарактеризовать как переломный в кризисный период. В первой половине 2009 года наблюдался спад покупательской активности и снижение цен. Однако, со второй половины 2009 года ситуация на рынке начала стабилизироваться, - отмечает Марина Осадчая, ведущий аналитик компании «НДВ – СПб». - Летом 2009 года наблюдается стабилизация цен на первичном рынке жилья, которое, однако, нарушается уже осенью, что может быть связано с вводом завершенных объектов, а также с повышением цен рядом застройщиков на наиболее ликвидные квартиры".

В продолжении она отметила, что в первой половине 2010 года прогнозируется стабилизация цен на текущем уровне, во второй половине года возможен небольшой рост стоимости жилья. Возврат на докризисные ценовые показатели прогнозируются не ранее 2011-2012 года.
Источник: Финам.info