Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Вторичка на рынке недвижимости превращается в секонд-хенд , но дешевле не становится. Рынок вторичного жилья разделился на жилье (11.03.2010)

Действительно ли вторичное жилье старого образца станет в скором времени секонд-хендом, или же останется продуктом «высокой степени переработки»?
Секонд-хенд в нашем понимании – это не просто попользованное кем-то имущество. Ну покупаются же у нас подержанные, но отмытые и отполированные авто. И это считается нормальным, так же, как и покупка квартиры, в которой уже кто-то пожил, и не один раз. Секонд-хенд же – это то, что покупается от безысходности, так как по-другому никак, покупается «через нехочу», с завистью к модным витринам с НЕ секонд-хендом. В общем – не круто.

Покупка квартиры, в общем-то, всегда круто. Но лучшее- враг хорошего. Новостройка лучше хрущевки теоретически всегда.
Для того, чтобы ответить на вопрос начала статьи, нужно попытаться уложить динамику покупок строящихся и «вторичных» квартир в канву кризиса с его последствиями для строительной отрасли.

Пока что не до конца понятно, действительно ли наши покупатели жилья переориентируются на новые дома вследствие прогнозов сокращения строительства и т.д. и т.п., либо, как и везде в мире, новое жилье начинает цениться больше старого.
Возможно, это произошло бы гораздо раньше, не будь присуща нашей сфере строительства высокая степень риска. А вдруг не достроят…. Поэтому и стоило новое жилье до недавнего момента у нас дешевле, а то и гораздо дешевле готового.

Пока же эта степень риска в строительстве присутствует, мы видим лишь первые сигналы этой трансформации.
Во-первых, это понимание покупателями того, что в новых домах и планировки лучше, и кухни больше, и лифт, мусоропровод, широкие дворовые проезды и прочие прелести.
Во-вторых, это осознание того, что ремонт в новом доме с черновой отделкой хоть и подобен полугодовому авралу, но хотя бы не имеет скрытых дефектов. Которые часто обнаруживаются при ремонте вторичных квартир, в результате чего затраты те же.
В-третьих, итогом этого всего стало расслоение сегмента вторичного жилья на жилье старое – привычные нам хрущевки, панельки-брежневки и т.п., и дома новые, но заселенные уже в 21 веке, с улучшенными планировками, лифтами и большими кухнями.
За такие квартиры люди готовы заплатить больше. А вот за квартиры старого образца – меньше, с чем принципиально не согласны их продавцы, которым потом тоже нужно уложиться в сумму при покупке.

Уравнивает желания, как всегда, ситуация на рынке. Точнее, наличие объектов и покупателей с определенными финансовыми возможностями.
Кризис послужил тут определенным регулятором, правда, скорее, в отрицательном смысле. Сначала настал кризис и подешевела вторичка, и народ переключился на первичку высокой степени готовности. После того, как почти достроенные дома с приемлемыми ценами были раскуплены, вторичка опять стала интересна, как сочетание приемлемой цены и низкой степени риска. В итоге первичка опять стала чуть дешевле.

Теперь еще раз о секонд-хенде. Он всегда дешевле, абсолютно всегда. И с сервисом продается иным, худшим. Если перевести на недвижимость, то новые заселенные дома при прочих равных условиях должны стоить дороже, чем строящиеся, которые должны быть дороже хрущевок и панелек.
Но вот тут продавцы последних опять не согласны.

Таки что хотят сейчас покупатели строящегося жилья (как они себя иногда неверно называют)? Нельзя винить обывателей в том, что они не слишком хорошо разбираются в тонкостях документального оформления и строительства, а тем более, риэлторской терминологии. А хотят они новые дома, да так, чтобы сданные и можно заехать, плюс наличие свидетельства о собственности, но так, чтобы там был выбор свободных квартир и подешевле. Т.е, юридически, это уже вторичное жилье, так как есть свидетельство.
Но выбор таких квартир – не разбежишься, остатки сладки, но это единичные варианты, крайние этажи, или всплывшие варианты от подрядчиков.
Остается снова выбор – старый жилфонд, или недостроенное жилье подешевле со всеми проистекающими рисками.

Вот тут народ делится строго на две категории.
Первые, походив по загаженным подъездам вторички, посмотрев на так называемые «ну у нас такая квартира чистая и хорошая», на деле оказавшееся ремонтом 20-летней давности, все-таки выбирают строящееся. Т.е., становятся реальными покупателями первички. Вторые, не дотянув по деньгам до вторички в недавно заселенных домах 21 века постройки, но, не имея возможности купить первичку, так как жить больше негде, все-таки покупают жилье 20 века постройки.

Правда, дешевле оно при этом не становится, так как спрос, как вы видите, есть и на него по причинам вполне объективным. Прогнозировать же превращение старого жилищного фонда в «секод-хенд» недвижимости можно будет, наверное, когда объем этого фонда в квадратных метрах станет меньше совокупного объема недавно введенного жилья.
Навскидку, за отсутствием реальных измерений, подождать еще придется.

Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «Эксперт»