Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

АИЖК выезжает за город (10.03.2010)

За последние полтора года, прошедшие с момента входа мирового финансового кризиса в активную стадию, слово «ипотека» из финансового инструмента, направленного на покупку жилья, превратилось практически в ругательство. В непростых экономических условиях мало кто мог рассчитывать на получение жилищного кредита, а тем немногим, кому это удавалось, приходилось соглашаться на «драконовские» условия банков. Если же говорить о рынке загородного жилья, то здесь ипотека как бы существовала до кризиса, но по факту ее не было в принципе, банки всегда с большой неохотой шли на сделки с коттеджами и таунхаусами. Но, судя по всему, времена меняются. Ипотека не только возвращается на загородный рынок, но и будет доступней и выгодней, чем на рынке городского жилья.

В нашей стране уже давно ничего не делается без инициативы «сверху». И возрождение ипотеки – не исключение. Частные банки, судя по всему, не особо стремятся выдавать кредиты на покупку жилья, поэтому делать это решило государство. Естественно, не напрямую, а через те же частные банки, но посредством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Глава ведомства Александр Семеняка, выступая на III Всероссийском Конгрессе по малоэтажному строительству, организованном НАМИКС и Фондом РЖС при поддержке Cottage.ru, ознакомил участников мероприятия с нюансами новой «ипотечной доктрины». Кредитный продукт получил название «Новостройка». В первую очередь, он интересен своими процентными ставками. По словам Семеняки, фиксированная плата за пользование заемными средствами составит 11% годовых, что является уникальным предложением на сегодняшний день. Кроме того, предусмотрены своеобразные «скидки». Во-первых, уменьшить процентную ставку можно за счет увеличения первоначального взноса. При внесении от 50 до 70% собственных средств, ставка снизится на 0,5%, при взносе в размере 40-49% вычет составит 0,25%.

Дополнительные вычеты предоставляются покупателям жилья экономкласса, получателям материнского капитала, молодым семьям и владельцам государственных жилищных сертификатов. Наибольший вычет - 0,5% - предоставляется покупателям жилья экономкласса по ценам, утвержденным Минрегионразвития. Ставка по кредиту уменьшается еще на 0,25%, если первоначальный взнос по ипотеке оплачивается материнским капиталом. Еще четверть процента можно «скинуть», если покупатель является участником федеральной программы «Жилище». «Если вы участник федеральной программы, используете материнский капитал и покупаете жилье экономкласса, то вы можете получить максимальный вычет 1% и оформить рублевую ипотеку под 10% годовых», - говорит Александр Семеняка.

А теперь о самом интересном, то есть о загородной недвижимости. По словам главы АИЖК, в дальнейшем будут введены дополнительные процентные вычеты именно для покупки малоэтажного жилья. По мнению Семеняки, у АИЖК есть все шансы повлиять на объемы малоэтажной застройки. Через частные банки Агентство будет финансировать загородные проекты эконом-класса по всей стране, а поскольку срок оборота средств в малоэтажном строительстве короче, чем в многоэтажном, то стоимость денег будет ниже. Т.е. те девелопер на загородном рынке сможет раньше вернуть кредит, заплатит при этом меньше процентов за его обслуживание, и в конечном счете это отразиться на снижении стоимости коттеджей и таунхаусов для конечного потребителя. А специальные ипотечные программы, которые будут специально разработаны под загородное жилье, повысят спрос на этот продукт.

Правда, существует одно «но», и оно довольно большое. Все прекрасно знают, что за рубежом ипотека гораздо более доступна, чем в России, в большинстве стран мира ставка по жилищным кредитам колеблется на уровне 3-5%, что позволяет совершать большую часть сделок купли-продажи на рынке при помощи ипотеки. К примеру, в Великобритании, по данным английского агентства недвижимости Chesterton, размер ипотечного долга составляет 85% от ВВП, в России же эта цифра едва превышает 4%. Говорит это, в первую очередь, о том, что как бы ни старались наши чиновники, сделать ипотеку доступной пока не получается, и даже 10-11% являются слишком высокой ставкой. За разъяснениями ситуации корреспондент Cottage.ru и обратился к Александру Семеняке во время подхода к прессе на Конгрессе по малоэтажному строительству. На вопрос, считает ли лично Александр Николаевич, эту ставка действительно доступной для россиян, он ответил следующее: «Я верю, что 10-11% - это ставка, доступная для 40% россиян, однако есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут, поэтому наша задача - снижать ставку и дальше». Он также уточнил, что эти 40% - это верхняя прослойка российских граждан. Дальше вывод напрашивается сам собой – выходит, что продукт АИЖК, по сути, доступен только тем, для кого покупка жилья не является первой необходимостью. А всем остальным, кому квартира или дом действительно нужны, но возможностей для приобретения они не имеют, остается только ждать, когда задача «снижать ставку и далее» будет реализована. Впрочем, случится это, скорее всего, не так скоро, как хотелось бы.

Все вышеизложенное является частным мнением автора и может не совпадать с позицией редакции Cottage.ru
Иван Кузнецов
Источник: Cottage.ru