Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Названо время роста цен (09.03.2010)

Кризисное падение рынка недвижимости постепенно заканчивается, и эксперты пытаются прогнозировать его будущее на фоне постепенного восстановления спроса и роста цен.

Рынок жилья в Москве и области ожидает в скором времени более интенсивный рост цен, чем в регионах - такой вывод делают эксперты, отмечая, что наибольшим подъемом будет характеризоваться недвижимость Подмосковья.

Депутат Государственной Думы России Галина Хованская считает, что после общего восстановления на рынке жилья первыми с него начнут «уходить» относительно недорогие объекты. «В Подмосковье цены на сегодняшний день ниже, поэтому при увеличении покупательской способности здесь первыми будут дорожать квартиры», – указала депутат.

В Москве, предположила депутат, рост цен с сегмента эконом-класса. Елена Хованская при этом не согласна со многими риелторами, которые настаивают на мнении, что локомотивом подъема рынка столичной недвижимости будет элитный сектор. «Скорее, можно ждать падения цен на элитное жилье, поскольку там «пузырь» еще не «сдулся», – подчеркнула она.

Аналитики многих консалтинговых компаний говорят ВЗГЛЯДу, что уже с лета прошлого года именно Подмосковье опередило по уровню падения цен на жилье все регионы России и даже Москву: в области долларовая стоимость одного «квадрата» сократилась за 12 месяцев на 24% – до 2,3 тыс. долларов, а рублевая – на 19% до 68,73 тыс. рублей. В Москве за это же время готовое жилье в долларах подешевело на 21% – до 5,8 тыс. долларов за квадратный метр, а в рублях – на 16% до 173,8 тыс. рублей.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД риелторы считают, что новостройки в Подмосковье уменьшились в цене меньше, чем в Москве – всего на 3,9% (до 72,2 тыс. рублей за квадратный метр), по сравнению с 5,8% (до 154,1 тыс. рублей).

В равной степени жилье подешевело только на вторичных рынках в Москве и в Московской области – на 16,8% и 15,4% соответственно (до 143,1 и 71,3 тыс. рублей за «квадрат»).

Аналитики ГК Пионер полагают, что оптимистичный прогноз рынка недвижимости сулит прибавку к текущим ценам на жилье в среднем в 12-13% до конца года. Только за январь 2010 года отмечен рост столичных новостроек эконом-класса на 10% до средней цены в 117,6 тыс. рублей за квадратный метр. Все это происходит на фоне сократившегося предложения и активизации покупателей. При этом, отмечают они, следует иметь ввиду, что согласно данным столичного правительства, в 2010 году в Москве планируется построить 3 млн квадратных метров жилья, треть из этого количества сразу уйдет на социальные жилищные программы для москвичей, и только 2 млн поступят в свободную продажу. Еще около 4,5 млн метров планируется возвести в Подмосковье, но здесь ни о какой близости к метро или развитой инфраструктуре района говорить не приходится.

В компании отмечают, что для многих будущих новоселов до сих пор важен статус московской прописки. Таким образом, основная битва покупателей развернется как раз за эти сокровенные 2 миллиона «квадратов». А для Москвы эта цифра не такая уж и значительная, учитывая, что только активно работающего населения в столице свыше 7 млн человек.

Кризис значительно усилил конкуренцию между девелоперами и их проектами, а недобросовестные застройщики попросту выбыли с рынка, оставив после себя замороженные проекты. Неудачные или просто переоцененные жилищные комплексы, спроектированные из расчета «все скупят», стали неликвидами. Сейчас покупатель пока может выбирать, и в первую очередь, обращает внимание на высокие потребительские характеристики объекта, развитую инфраструктуру района, транспортную доступность в сочетании с адекватными ценами, говорят эксперты.

Что касается современного статус-кво на рынке, то согласно индексу MARPI, который предоставила ВЗГЛЯДу финансовая компания Калита-Финанс, то на минувшей неделе продолжил движение в рамках 3910-3925 долларов за метр. При этом к концу недели котировки вплотную подобрались к верхней границе коридора. Укрепление рубля на валютном рынке и рост нефтяных котировок в конце недели способствовали тому, что по итогам последних сессий индекс MARPI вырос на 0,3%. Стоит отметить, что в начале текущей недели восходящая динамика сохранилась. Индекс обновил максимум начала года в районе отметки 3,93 тыс. долларов за метр.

Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, к середине февраля средняя стоимость квадратного метра в столичных новостройках составляла 181,4 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте цена снизилась на 2% – до 6 тыс. долларов. Если рассматривать новостройки эконом-класса, то за месяц они выросли в цене на 8-10%. Средняя цена «квадрата» в самом бюджетном сегменте составляет сейчас 117- 119 тыс. рублей.

В бизнес-классе уровень цен практически не изменился – стоимость «квадрата» оценивается в 170-185 тыс. рублей.

Следует иметь ввиду также, что явную тенденцию роста цен фиксируют все участники рынка и на вторичке. Отметим, что это происходит впервые с осени 2008 года. Средние долларовые цены поднялись до 5,2-5,4 тыс. долларов за квадратный метр. В рублях метр стоит порядка 165-175 тыс. рублей. Наибольший рост цен отмечен в сегменте малогабаритных квартир в кирпичных пятиэтажках и жилья бизнес-класса в престижных округах столицы.

Аналитики «Миан» считают, что наибольший рост демонстрируют квартиры бизнес-класса, который составил к середине февраля 2,3%, или 162,1 тыс. рублей. Элитное жилье пока продолжает падение и оценивается в 498,4 тыс. рублей за «квадрат», что на 2,3% дешевле, чем месяцем ранее.

Любопытно, что большая доля спроса на столичное жилье обеспечивается не москвичами, а приезжими. Аналитики «Миэль» утверждают, что доля москвичей в приобретении новостроек составляет 54,6%, жителей Подмосковья – 23,5%, жителей других регионов РФ – 19,3%, граждан ближнего и дальнего зарубежья – 3,4%.

Если рассматривать конкретные города, то жилье в Москве чаще всего приобретают жители Санкт-Петербурга. Далее следуют Тверь, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Новосибирск, Волгоград, Уфа, Челябинск и Пермь.
Александр Аксенов
Источник: Взгляд