Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Московские власти потеряли чувство реальности (06.03.2010)

После почти двух месяцев «войны» в московском поселке «Речник» стало известно, что столичные власти все-таки нарушили закон и не имели права требовать и сносить жилые дома. Нет ничего удивительного и в том, что Кунцевский суд «не заметил» пробела в исках правительства Москвы к дачникам.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину и Юрию Лужкову незамедлительно рассмотреть вопрос об отсрочке исполнения судебных актов в поселке «Речник». Московские власти при всей жесткости формулировки считают, что это поручение не отменяет судебные решения по сносу домов «речниковцев» на территории природоохранного парка «Москворецкий». Мэр столицы и его заместители неоднократно мотивировали снос домов тем, что они, дескать, находятся в заповедной зоне и портят окружающую среду. Однако, выясняется, что и этот, и без того слабый аргумент на фоне загазованного города, не имеет под собой силы закона.

Правительство Москвы не согласовало решение о создании природного парка «Москворецкий» с федеральными органами исполнительной власти, таких документов нет – об этом рассказала газета «Ведомости» со ссылкой на собственный источник в ведомстве, участвующем в обсуждении сноса домов в «Речнике».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, «особо охраняемая природная территория «Парк «Москворецкий» образована в декабре 1998 году по постановлению столичного правительства № 1012. В этом же документе были закреплены границы парка и территорию в 3660 га. Однако в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от февраля, которым был принят тремя годами раньше, указывается, что решение о природных парках региональные власти принимают по представлению госорганов в области охраны природной среды.

В 1998 году таким органом был Госкомитет по охране окружающей среды. И с этим ведомством мэрия Москвы не согласовала введение нового «особо охраняемой зоны». Таким образом, постановление о парке «Москворецкий» было издано с нарушением федерального законодательства и, более того, с Госкомитетом никто не удосужился даже обсудить и обосновать необходимость создания парка, не говоря уже и о том, что всем этим процедурам должны были предшествовать общественные слушания, необходимо было получение согласие тех, кто в данный момент проживал на территории будущего заповедника.

«Действительно, такие меры должны были предшествовать подобным мероприятиям, но тогда посчитали их, видимо, «излишне демократическими», и московские власти попросту сделали то, что считали правильным и в своей компетенции в «своем» городе, - говорит ВЗГЛЯДу член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Каляда. – Так же они посчитали и в этот раз, когда со ссылкой на неправомерно принятое собственное постановление, по сути незаконное с юридической точки зрения, решив снести жилые постройки. На это не было и нет никаких оснований».

В связи со сносом домов в «Речнике» появился анекдот: «Как сделать любую стройку или любой дом «незаконным» и снести его? – Надо объявить его расположение природоохранной зоной».

«Если будет доказано, что в принципе не так сложно, если была допущена грубая ошибка в 1998 году, то особо охраняемая территория парка «Москворецкий» таковой быть моментально перестанет, а значит, любой из собственников поселка «Речник» должен будет получить компенсацию от мэрии Москвы за снос жилых строений, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер консалтинговой компании «Б.И.Т.И.» Олег Нестеров. – Учитывая вмешательство в этот скандал Генпрокуратуры, вполне вероятно, что суд признает природоохранную зону попросту недействительной, а все действия –незаконными».

В минувшую субботу пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что поручение президента (разобраться в законности сноса домов) «означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок».

В Минэкономразвития предлагают компромиссный вариант, который может дать шанс команде Лужкова избежать совсем большого позора. Эксперты ведомства предлагают сделать следующее: Российская Федерация через суд может получить право собственности на дома в спорном поселке «Речник», после чего сдает их в аренду владельцам.

«Московские власти слишком долго были в изоляции, никто не решался на них цыкнуть, пришлось вмешаться президенту», - так объяснил скандальную ситуацию в интервью «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов.

Такого же мнения придерживается и спикер Совфеда РФ Сергей Миронов. «Речник» - свидетельство того, что московские власти, видимо, потеряли чувство реальности, - заявил он в субботу в Екатеринбурге. - Совершенно очевидно, что предлог надуманный, либо рядом будут построены какие-то другие коттеджи, либо прямо на этом месте что-то построят».

«Пока бьют по процедуре, то есть неправильно было там все сделано. Ну и, конечно, ночью в мороз начинать рушить дома, выгонять людей на улицу просто бесчеловечно, это не в какие ворота не лезет», - сказал Сергей Миронов, подчеркнув, что он не сомневается в том, что «московским властям этот «Речник» еще аукнется».

Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно подтверждал свою жесткую позицию в отношении незаконных построек. На прошлой неделе он в очередной раз заявил о законности действий властей. По мнению градоначальника, ситуация со сносом «незаконных объектов в «Речнике» используется деструктивными силами общества, а эту позицию раскачивает не только политическая оппозиция всех мастей, которая двинулась в «Речник» в желании раскачать власть».

Жестко ответил главе Совфеда России и пресс-секретарь мэра Сергей Цой. «К сожалению, предположения и утверждения господина Миронова иначе как безграмотными не назовешь - как с юридической, так и политической точек зрения, - сказал он агентству «Интерфакс». - Это попытка исказить политику московских властей по защите закона и сохранению экологии столицы».

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова полагает, что по крайней мере три заочных решения о сносе домов в поселке Речник будут отменены. Она пояснила, что такое развитие событий весьма вероятно в связи с тем, что «не было доказательств, подтверждающих, что ответчик был извещен». Однако, добавила она, по существу дела решения о сносе домов были приняты обоснованно. Одно из судебных решений уже отменено, напомнила Егорова.

Глава Мосгорсуда призвала судей в дальнейшем не выносить заочных решений в тех случаях, когда ответчик не извещен. «Мы весь мир насмешили этим Речником», - прокомментировала Егорова заочное решение о сносе.

Любопытно, что высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова находят большую поддержку у россиян. Согласно соцопросу журнала Metroinfo.ru, 74,3% опрошенных москвичей знакомы с ситуацией. 46% не одобряют снос домов властями, 15% равнодушны к происходящему, 6,2% поддерживают власти. 32% затруднились дать оценку сносу домов в «Речнике».

Не одобряющие силовые действия москвичи (46%) говорили о жестокости властей, выгоняющих людей на улицу в январский холод, о полной беззащитности собственников в нашей стране. Представители этой группы подозревают, что за якобы «праведной» деятельностью властей скрываются коммерческие интересы.

Группа «равнодушных» (15,1%) респондентов считают речниковский конфликт разборками богатеев между собой и также обращают внимание на правовые и судебные недоговоренности.

Самая маленькая группа опрошенных, которая поддерживает власти (6,2%), говорила о торжестве закона и о риске, на который дачники пошли сознательно и теперь за это расплачиваются.

Затруднившиеся с ответом (32,7%) тоже отмечали запутанность правовой ситуации и утверждали, что окончательную победу должен одержать закон.
Ольга Мостовая
Источник: Взгляд