Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Весенние перемены: кадастр меняется к лучшему (23.09.2010)

 

Всем, кто уже сталкивался с покупкой земельных участков (как, впрочем, и другой недвижимости) или собирается это делать, не избежать знакомства с кадастром и всеми «прелестями» регистрации своих имущественных прав. Сложно в это поверить, но с 1 марта 2010 года жизнь заявителей на получение кадастровых сведений и регистрации прав должна значительно упроститься. Способствует тому вступление в силу нового закона №334-ФЗ.

Новый закон, принятый 21 декабря 2009 года, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (вступает в силу с 1 марта 2010 года), призван реализовывать концепцию создания единой федеральной системы в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета.

Проще говоря, территориальные органы по регистрации и кадастровому учету будут объединены, и к 1 июня 2010 года по всей России должен заработать единый орган – Росреестр. (Этому знаменательному событию и был посвящен семинар, состоявшийся в ГУ «Высшая школа экономики» 26 февраля.)

Правда, это слияние не означает, что территориальные «конторы» будут объединены в прямом смысле, то есть переселены в одно здание. Увы. Но юридически они уже будут считаться одной организацией, и документооборот у них станет общий. Это, в частности, упростит жизнь тем, кто ныне простаивает в очередях к «единому окну» с целью поставить свой участок на учет, получить сведения о нем и зарегистрировать свои права.

Зато новый порядок усложнит жизнь кадастровых инженеров. Они и так пострадали: 20% кадров под эгидой объединения было поспешно распущено, о чем рассказал руководитель Роскадастра по Московской области Вадим Гужев. Кроме того, с 1 января 2011 года кадастровыми инженерами смогут быть только физические лица, и им будет необходимо пройти допуск к экзаменам и сам экзамен, а также нести ответственность за формализм (отказы в постановке участков на учет будут тщательно проверяться). Пока же до сих пор действует лицензирование кадастровой деятельности, и лицензиями владеют юрлица и ПБОЮЛы, однако к 2011 году, уверен Алексей Лащенов, помощник руководителя Роскадастра по Московской области, в закон о лицензировании будут внесены соответствующие изменения.

Жить стало лучше, жить стало веселей

Теперь о том, чем же будет упрощена жизнь заявителей.

Первое: ст. 8 закона №334-ФЗ установлены сроки, в которые заявителю должны быть предоставлены выписки из кадастра или кадастровый паспорт – максимум 5 рабочих дней (для запросов по кадастровым планам территорий – 15 рабочих дней). Эту норму обеспечили дисциплинарной и административной ответственностью должностного лица (описано в Кодексе об административных правонарушениях). По словам Алексея Лащенова, это, пожалуй, единственная конкретная жесткая норма об ответственности кадастровых инженеров. Также, что приятно и удобно, выписки можно будет получить и по электронной почте – по просьбе заявителя.

Второе: более четко определено понятие «заявитель». Ранее из числа заявителей, обращающихся за изменением характеристик участка, исключались арендаторы, теперь в список включены арендаторы земель, находящихся в публичной собственности, если договор аренды заключен на срок более пяти лет.

Третье: документы на регистрацию права собственности теперь можно подавать дистанционно! Данное изменение одно из самых прогрессивных: документы можно посылать заказным письмом по почте. Более того, можно подать сразу два заявления – на постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности в один орган, просто рассматриваться они будут по очереди, и носить эти заявления из одного подразделения в другое будут уже сами служащие, а не заявитель.

Четвертое: для регистрации права на участки уже не надо предоставлять кадастровый паспорт объекта. Подразумевается, что запрашивать данные о кадастровом учете будет сам чиновник в подразделении по кадастровому учету, но требовать паспорт с заявителя он уже не будет иметь права.

В будущем, когда будет сформирована единая электронная база объектов недвижимости, все данные можно будет увидеть в ней, но пока база все еще находится в стадии разработки. Поэтому законодатели предложили такой вариант. Правда, Алексей Лащенов уверен, что, например, нотариусы все равно будут требовать кадастровый паспорт при совершении сделок купли-продажи с участками (а с объектами капитального строительства все остается по-прежнему до 1 января 2013 года – кадастровый паспорт будет нужен!).

Пятое: установлена максимальная стоимость кадастрового паспорта: 500 руб. для физлиц, 1000 руб. для юрлиц. Получение информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и статистической информации также платное, тарифы устанавливаются местными администрациями.

Кто во что горазд

Является незаконным самовольное установление границ участков кадастровыми инженерами без определения оснований и критериев межевания.

Незаконным является взимание платы с заявителя за выдачу кадастровых сведений и паспорта свыше установленных тарифов.

Незаконным является требование органов технической инвентаризации о повторном «обследовании» объекта недвижимости, если инвентаризация уже ранее была проведена. Очень часто за такое обследование требуют заплатить сумму, равную стоимости новой инвентаризации. «Это простое навязывание услуги потребителю, – говорит Алексей Лащенов. – Никакое обследование не требуется, даже если после инвентаризации прошло более пяти лет».

Не требуется согласование с Лесхозом, если, например, дачный участок граничит с лесом. Требование подобных согласований также может быть простым вымогательством и не является причиной для отказа в постановке участка на кадастровый учет. Вообще, любой отказ может быть обжалован. Если кадастровый инженер будет подходить к делу слишком формально, он может быть лишен права заниматься кадастровой деятельностью.

Заявителям стоит помнить о своих правах, а в идеале – заниматься сделками купли-продажи объектов и участков только в сопровождении грамотных юристов, находящихся в курсе последних изменений в законодательстве.

Алевтина Максимова
Источник: Собственник