Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Путин ударит Речником по Лужкову (23.09.2010)

Владимир Путин и Юрий Лужков назначены ответственными за судьбу столичного поселка «Речник». Дмитрий Медведев дал указание до 1 апреля создать рабочую группу, которая должна разобраться с ситуацией вокруг «Речника».

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поручения для федеральных и московских ведомств, которым поручено разрешить конфликт вокруг поселка «Речник», идущего под снос по решению суда.

Главное поручения президента — до 1 апреля 2010 года создать межведомственную рабочую группу, которая займется урегулированием земельных споров в строгом соответствии с действующим законодательством, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

«Ответственные — В. В. Путин, Ю. М. Лужков»,— написано документе.

Днем ранее, 26 февраля, с предложением о создании рабочей группы по «Речнику» выступили Генпрокуратура РФ и контрольное управление президента, которые по поручению президента проверяют обстоятельства сноса поселка.

В созданную группу должны войти представители московского правительства и Росимущества. Столичные и федеральные чиновники должны в индивидуальном порядке рассмотреть вопрос каждого жителя «Речника».

Ответственными за эту работу назначена глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и руководители высших исполнительных органов субъектов РФ. Вынести свои решения рабочая группа должна 1 июля 2010 года. До этого срока московским органам власти рекомендовано приостановить исполнение судебных актов по сносу домов в поселке.

Минэкономразвития уже выступило 27 февраля с первым своим предложением по урегулированию земельных споров в «Речнике». В частности, представители министерства предложили оформить спорные строения в собственность Российской Федерации, а затем сдать их в аренду жителям поселка, сообщили «Ведомости». Другого законного способа выйти из сложившейся ситуации, по мнению собеседника издания, просто нет.

Ликвидация «Речника»

Снос «Речника» начался 21 января 2010 г. в 4 часа утра и длится до сих пор. По состоянию на 4 февраля, в поселке было снесено уже 22 дома.

Столичный мэр Юрий Лужков сообщил 28 января, что жители «Речника» построили свои коттеджи в особо охраняемой природной зоне, где строительство запрещено. Все «самозванцы», по словам Лужкова, об этом прекрасно знают. «Вынесенные судом решения о сносе незаконных построек должны и будут исполнены, нравится это кому-то или нет»,— подчеркнул Юрий Лужков.

5 февраля Дмитрий Медведев поручил проверить законность сноса домов в «Речнике». Проверка началась и проходит в данный момент. Завершить ее контрольное управление администрации президента РФ пообещало до конца февраля, сообщил помощник президента РФ, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко.

«Речник» верит в авторитет Путина

Жители «Речника» между тем сообщили 27 февраля, что Кунцевский суд вынес еще три решения о сносе домов в поселке.

«Мы эту информацию уже передали нашим коллегам и в Общественную палату, и в администрацию президента»,— сообщил GZT.RU Александр Закондырин, юрист, представляющий интересы жителей поселка.

Претензий по этому поводу, по его словам, предъявить нельзя, поскольку поручение президента не является надлежащим основанием, чтобы приостановить судопроизводство.

«Он же написал " ре-ко-мен-дую правительству Москвы приостановить исполнение судебных актов по сносу домов в поселке",— объяснил юрист.— К тому же в документе есть и другая фраза, там, где срок исполнения написано: „Немедленно". Я бы, получив такую бумагу, удивился».

Несмотря на все это, жители поселка, по словам Закондырина, надеются на авторитет президента и премьер-министра при разрешении своего конфликта.

«У нас в стране вопросы решаются только после того, как о них узнает либо президент, либо председатель правительства,— заявил Александр Закондырин.— До этого никакая вертикаль власти не работает в принципе».

«Я верю в авторитет Владимира Владимировича Путина,— продолжил Закондырин.— И я думаю, что будет сформирована дееспособная межведомственная группа. Если в этой группе московские власти будут занимать другую позицию в отличие от федеральных властей, ситуация будет близка к анекдотичной.

Кунцевский суд Москвы, однако, 27 февраля опроверг заявление жителей «Речника» о новых судебных решениях, заявив, что ни одного дела по поселку 26 февраля в суде не рассматривалось.

"Речник"

Поселок возник в 1955 году. Тогда по приказу начальника управления Канала имени Москвы в бессрочное пользование ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам речфлота были выделены участки в пойме Москвы-реки без права капитальной постройки. Как говорят жители садоводства «Речник», на предоставленных участках были пустырь и плохая почва. Владельцам участков удалось превратить эту территорию в сады. Вскоре они стали строить на своих участках летние домики и бани.

В 1988 году территорию «Речника» включили в природоохранную зону Москворецкого парка.

В 1995–1996 годах товарищество «Речник» стало самостоятельным юридическим лицом. В 2006 году землю садоводства закрепили за ФГУП «Канал имени Москвы». В том же 2006 году Олег Митволь, занимавший должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов.

В 2009 году земли, расположенные вдоль поймы Москвы-реки, передали федеральным властям. Как считают в правлении садоводства «Речник», о них тогда просто забыли. На сегодняшний день на территории «Речника» расположено около 200 участков.

Мэрия

В московской мэрии заявили, что поручение президента не отменяет ни одного судебного решения по сносу построек в «Речнике».

«Это означает не отмену, а перенос рассмотрения этого вопроса на более поздний срок»,— отметил представитель мэра Сергей Цой.

Он подчеркнул, что природные парки [в данном случае речь идет о парке «Москворецкий»] являются достоянием москвичей «и менять их границы в интересах кого бы то ни было невозможно».

«В очередной раз заявляю, что правительство Москвы действует только в рамках закона. Любые незаконные постройки на природных территориях недопустимы и не имеют права на существование»,— отметил Сергей Цой.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков выразил надежду на то, что Генпрокуратура подтвердит законность сноса «Речника».

«Я уверен, что Генпрокуратура, ибо там все, что принималось по „Речнику" в судебном процессе совершенно очевидно, подтвердит законность принятых в судах решений»,— сказал мэр.

Он подтвердил, что власти в период рассмотрения дела по «Речнику», не будут принимать никаких мер по сносу домов.

«Сейчас Генпрокуратура проверяет обоснованность принятия судебных решений. После того как она сделает заключение, будут приниматься дальнейшие решения»,— добавил Лужков.

«Лужков признает авторитет только Путина»

Тот факт, что ответственным за разрешение конфликта вокруг «Речника» назначен премьер-министр России, заинтересовал политологов. Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, предположил, что Путин — единственный федеральный чиновник, чей авторитет признают и уважают столичные власти.

«Юрий Михайлович Лужков признает авторитет только Владимира Владимировича Путина. Это очевидно. В данном случае Дмитрий Медведев ввел в ситуацию элементы, которые будут не на стороне действующих властей, но уважаемые московскими властями»,— объяснил GZT.RU Алексей Мухин.

Политолог отметил при этом, что инициативы федеральных властей по «Речнику» — недобрый знак для Юрия Лужкова.

«Я довольно давно наблюдаю возрастающую интенсивность информационных атак на московские власти и на Юрия Лужкова лично. Мне кажется, что все это должно закончиться его отставкой. Дело идет именно к этому»,— добавил Алексей Мухин.

Политолог Александр Кынев также заявил, что столичным властям будет невозможно спорить с Владимиром Путиным.

«То, что куратором этой проблемы поставлен премьер, ставит власти Москвы в двусмысленное положение,— заявил GZT.RU Кынев.— Московские власти любят критиковать федеральных чиновников, но никогда лично не критикуют Путина».
Владимир Путин и Пикалево

Поселок «Речник» — не первый населенный пункт, в котором вынужден разрешать конфликт глава российского правительства Владимир Путин.

В начале июня 2009 года премьер-министр прибыл в поселок Пикалево (Ленинградская область), где публично раскритиковал главу «Базэла» Олега Дерипаску за остановку предприятий, принадлежащих миллиардеру.

«Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо»,— заявил премьер на совещании в Пикалеве, куда он срочно выехал в связи с тем, что жители города почти на сутки перекрыли дорогу Новая Ладога — Вологда.

Путин взял быка за рога и, судя по видеорепортажу, фактически вынудил Дерипаску подписать договор на поставку сырья для возобновления производства. Кроме того, премьер потребовал, чтобы все долги по зарплате пикалевцам, которые достигли 41,2 млн рублей, были погашены в тот же день.

Президент Дмитрий Медведев также не остался в стороне и отреагировал на этот случай. В частности, он дал указание губернаторам провести «просветительскую работу» с представителями бизнеса, дабы последние реорганизовали бизнес таким образом, чтобы он начал приносить прибыль.

Александра Гавычева
Источник: Газета