Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Жилье в Москве должно стоить вдвое дешевле из-за падения цен на нефть (02.11.2010)

Цены на жилье в Москве в 2009 году должны упасть более чем на 58%, чтобы соответствовать текущей стоимости нефти. Но даже если средняя цена нефти будет соответствовать прогнозам, то есть в среднем $67 за баррель, квадратный метр должен подешеветь на 37%, считают аналитики "Ренессанс капитала".

В еженедельном обзоре инвестиционной компании "Ренессанс капитал" отмечается, что в последние 8 лет средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве соответствовала цене 44 баррелей нефти. Сейчас нефть подешевела, и купить квадратный метр можно только за 122 барреля нефти, подсчитали эксперты.

Для того, чтобы соотношение стоимости московского жилья и нефти вернулось к сформировавшемуся за 8 лет среднему уровню, цены на недвижимость в Москве должны упасть на 58%, считают аналитики "Ренессанс капитала". Если же в среднем в 2009 году нефть будет стоить $67, то цены на жилье должны опуститься на 37%.

Алексей Языков, аналитик "Ренессанс капитала", сказал RB.ru, что установление зависимости между ценами на нефть и на жилье в Москве - это не попытка все упростить. "Конечно, нельзя брать один мультипликатор и класть его в основу всего, мы просто выявили определенный тренд", - говорит эксперт. Максим Клягин, аналитик "Финама", считает, что подобная модель имеет право на существование: "Грубо говоря, в данном случае акцент делается на корреляцию цены нефти и реальные располагаемые доходы населения. То есть фактически это альтернативный метод оценки возможного изменения платежеспособного спроса".

По мнению аналитиков "Ренессанс капитала", в условиях стагнации или падения объема свободных средств у населения, спрос на дома неизбежно снизится, но он не может исчезнуть совсем: спрос отложится, и это наряду со снижением предложения только создаст почву для будущей стабилизации цен и дальнейшего их роста.

"Тем не менее, нынешний уровень цен на жилье в краткосрочной перспективе неоправданно высок и неустойчив, даже если в ближайшие 12 месяцев цена нефти вырастет вдвое", - считает Алексей Языков.

Ранее о зависимости цен на недвижимость от нефтяных котировок говорили специалисты аудиторско-консалтинговой компании "Бейкер Тилли Русаудит". По их подсчетам, при среднегодовой цене Urals в $40 за баррель квадратный метр в столице должен опуститься до $2100-2400 (сейчас, по данным портала IRN, в среднем $4727). А если нефть дорастет до $70, то цены на недвижимость должны находиться в пределах $3700-4200 за метр (подробнее об этом исследовании читайте в доп.материале).

Кому верить?

Совсем недавно, однако, власти Москвы посоветовали россиянам не обольщаться и покупать квартиры сейчас: обвала цен не будет. Эксперты говорят, что таким образом мэрия пытается оживить рынок. На самом деле цены на недвижимость продолжают падать: по данным аналитического центра IRN, долларовые цены на жилье в Москве за неделю с 9 по 16 февраля снизились на 2,2%, а за январь снижение долларовых цен составило 5,4%. По данным корпорации "Инком", в январе средняя цена на жилую недвижимость в Москве составила $6500.

По словам Юрия Дерябина, руководителя департамента оценки "Бейкер Тилли Русаудит", рублевые цены сейчас меняются незначительно из-за роста курса доллара. "Может сложиться парадоксальная на первый взгляд ситуация, когда будут правы и те, кто говорит о 50%-ом падении цен, и те, кто говорит о том, что цены не изменятся. Разгадка проста: одни говорят о валютной цене, другие - о рублевой. Сейчас тенденции к снижению долларовой стоимости жилья сохраняются, и, скорее всего, в ближайшие три месяца цены продолжат падать", - говорит собеседник RB.ru. Согласно консервативным прогнозам аналитиков ИК "Финам", цены на жилую недвижимость в текущем году могут снизиться на 30% к максимумам 2008 года.


Дина Савельева
Источник: RB.ru