Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Перемены в составе игроков рынка недвижимости неизбежны (02.11.2010)

Строительный сектор на 85% финансировался за счет заемных средств, поэтому кризис спровоцировал поток неплатежей. Это в свою очередь привело к тому, что огромные долги и угроза банкротства нависли над крупнейшими девелоперами.

В конце прошлого года в строящихся домах, предложение в которых составляло примерно 20-25% от рынка новостроек, продажи упали примерно в 3-4 раза, а на остановленных объектах - практически до нуля. Немного лучше была ситуация на вторичном рынке жилья: покупателей стало меньше приблизительно на 60%.

Кризис заставил всех были предельно осторожными и занять выжидательную позицию: и банки, и население решили, что, если есть возможность не платить - не плати. В результате в городе на разной стадии встали 75-80% новостроек, а проекты с нуля перестали массово поступать на рынок.

Поскольку строительство в основном финансировалось за счет заемных средств, а кризис привел к неплатежам, то поток долговых обязательств стал стремительно увеличиваться. Уже сейчас их общая сумма превышает сейчас 4,5 млрд руб., из них на 168 млн руб. ипотечных закладных. Наибольшие пулы на продажу были выставлены по долгам "Стройметресурса", "СУ-155", ГК ПИК, МПСМ.

Девелоперам сложно рефинансировать долги, ведь если спрос на рынке падает, то риски кредитора возрастают. "Система-галс" и "Дон-строю" удалось получить от ВТБ $250 млн и $500 млн под залог акций, но очевидно, что в случае неплатежеспособности компаний контроль над ними может отойти банку. Банки уже начали требовать свои деньги через суд - иски были поданы, например, к ГК ПИК, "Главстрою".

То, что кризис внесет кардинальные изменения в состав крупнейших игроков строительного рынка - это очевидно, с этим согласны большинство аналитиков, но как именно он изменится - тут мнения неоднозначны. Однако в основном, эксперты полагают, что гиганты рынка все же уцелеют, ведь за ними стоят большие производственные мощности.

Как отмечает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт", государственные гарантии для девелоперов должны способствовать восстановлению кредитных линий для застройщиков в коммерческих банках и общему повышению уровня доверия к отрасли. "Крупные долги некоторых компаний могут привести к частичной смене структуры собственности, однако, вряд ли являются угрозой самого существования этих компаний и реализации их основных проектов", - добавляет эксперт.


Источник: PRO Недвижимость