Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Все граждане будут иметь равные возможности для полноценной жизни

Наше общество живет по принципу – если меня это не коснулось, значит, этого нет. Как бы ни старались многие закрывать глаза на эту проблему, но она все же есть. Нам хочется жить в мире, где нет людей с ограниченными возможностями, где можно просто радоваться жизни, где нет необходимости надевать розовые очки, потому что все вокруг и так залито сиянием солнечного света. Но ведь инвалиды тоже люди, они тоже умеют радоваться жизни, просто нужно дать им эту возможность. И если мы привыкли к тому, что жизнь – это борьба за место под солнцем, то для инвалидов эта борьба в разы сложнее. Каждый день для них это очередное испытание. Ведь как бывает, идет обычная женщина с работы, и, как правило, с тяжелой сумкой продуктов, а лифт, как назло снова не работает. И вот она шагает из последних сил, еле переставляя ноги по ступенькам, и про себя ругает последними словами и лифтера, и все коммунальные службы, и еще кого-нибудь, кто просто мешает жить.

А если у человека нет этой самой возможности переставлять ноги по лестнице? Он и рад бы вот так весь день с тяжелой сумкой подниматься и снова спускаться вниз по ступенькам, но он по воле судьбы прикован к коляске, и лифт для него становится той ниточкой, которая связывает его с окружающим миром.  Но вот лифт все же заработал, доставляет инвалида до первого этажа, а там – снова ступеньки, и, казалось бы, вот она - дверь в мир, так близко и так далеко одновременно. Но представим на минутку, что есть дома, не оборудованные даже лифтом, и в таких домах живут люди с ограниченными возможностями. Ведь квартира на долгие месяцы может стать для них тюрьмой. К счастью государство должно думать обо всех категориях граждан.

В Москве находятся в разработке архитектурно-технические решения многоквартирных панельных домов для инвалидов. Для проживания людей с ограниченными возможностями будут адаптированы панельные дома пяти серий: П44Т, П3М, П46М, ГМС-2001 и КОПЭ-2000. Помимо этого запланирована перепланировка квартир в уже строящихся домах. Каждый год потребность в подобных адаптированных квартирах составляет около 100 единиц жилья. Насколько правдива эта статистика вопрос конечно спорный, но даже, если государство будет помогать 100 нуждающимся инвалидам в год, это уже ощутимое достижение.

Еще в 2007 году мэрией Москвы было принято решение установить в подъездах подъемные платформы для инвалидов. Конечно, кое-где подъезды адаптированы под людей с ограниченными возможностями в передвижении, но это не реализует в полной мере намеченной программы. Радует все же, что, перешагнув все недочеты, правительство идет дальше в оказании помощи людям. Хочется верить, что скоро у каждого нуждающегося появится возможность свободного передвижения и в своей квартире, и за ее пределами. Тяга жить у инвалидов зачастую даже больше, чем у здоровых людей, которые не ценят того, что у них есть. Ведь то, что нам кажется сущим пустяком, для инвалида-колясочника становится непреодолимой преградой. Вспомнить хотя бы, извините, раздельный санузел.

Да, инвалиды – это люди с ограниченными возможностями, но они все же люди, и хотят просто жить, и не нуждаться в постоянном присмотре и помощи. Квартира, адаптированная под нужды инвалида, это конечно хорошо, но не нужно забывать, что мы живем в обществе, а не только в отдельно взятой квартире. По всей видимости, пройдет еще не один год, прежде чем люди с ограниченными возможностями в передвижении начнут свободно и беспрепятственно посещать общественные места и, в конце концов, своих знакомых, которые сегодня живут в  многоквартирных домах, даже подъезды в которых не адаптированы для инвалидов-колясочников. Но хочется верить, что совсем скоро все категории граждан будут иметь равные возможности для полноценной жизни.