Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Мошеннический ренессанс

По информации, полученной в результате последних исследований, убытии банков США от мошеннических операций с ипотекой увеличились на 17% по результатам 2009 года. В докризисный период убытки от деятельности мошенников, которые промышляют в сфере ипотечного кредитования, уменьшились на 57%, однако в минувшем году в США мошенническим путем было выдано ипотечных кредитов на $14 млрд., а это в свою очередь примерно 0,7% от общего числа всех выданных кредитов на приобретение жилья. Согласно мнения экспертов, убытки от деятельности мошенников также ощутимы, как и от просрочки уплаты по счетам. Однако, если эту самую просрочку можно вернуть, то украденные средства уже скорее всего нет.

Пик деятельности мошенников в Соединенных Штатах пришелся на 2006 год, после чего данный процесс пошел на спад, а в 2006-2008 годах потери от деятельности мошенников, специализирующихся на ипотеке уменьшилось аж на 57%. А по результатам 2009 года мошенничество в ипотеке вновь участилось. И это, по всей видимости, имеет отношение к увеличению количества выдач ипотечных кредитов после мирового кризиса.

В 2009 году на территории США обманным способом было выдано ипотечных кредитов на $14 млрд. а это в свою очередь 0,7% от общего числа выданных кредитов на приобретение недвижимости. Это число ещё не окончательное, истинный ущерб кредиторов в результате деятельности мошенников в конкретный год будут известны спустя несколько лет, когда различные кредитные организации и банки должны будут списать все мошеннические кредиты. Однако, уже сегодня ясно, что убытки американских банкиров весьма существенны в отличие от обычной просрочки, можно считать корнем зла, что деньги, которыми обманным способом завладели мошенники, возвратить будет почти нереально. Убытки от деятельности мошенников являются более весомыми, нежели убытки от «обычной» просрочки по оплате регулярных платежей, из-за финансовых проблем заемщика, потому что в этом случае все же имеется вероятность погашения некоторой части долга, а затем и всей суммы, но в случае выдачи кредитов мошенникам, они изначально не намерены за него платить.

Наиболее популярным способом похищения средств через ипотеку, которая во многом поспособствовала падению рынка недвижимости в США, подразумевалось использование нерадивых клиентов. Обычно, мошенники нанимали для приобретения дома тех лиц, которые имеют хорошую кредитную историю. Пособникам мошенников выдавался бездокументарный кредит на приобретение жилья. После перечисления банком средств, мошенники, а также их пособники попросту исчезали с этими деньгами. В итоге дом выставлялся на продажу, после чего банку нужно было разыскивать возможность компенсировать свои убытки.

Кроме того, имеются случаи выдачи кредитов на подставных лиц или при помощи документов других лиц, кроме того имели место сговора с работниками банков. С незначительными поправками на более высокие запросы к документам (относительно Соединенных Штатов) эти схемы стали использоваться также и в России. Кроме того, хочется сказать, что их применение, если речь идёт о кредите на покупку недвижимости (когда средства выдаются продавцу) ввиду структуры ипотечной сделки усложнено. В докризисный период были случаи мошенничества, когда речь шла о получении кредитов под залог уже существующей собственности недвижимости, где не принимал участие продавец, а были лишь денежные средства, которые выдавались только заемщику. Ввиду того, что с момента начала кризиса выдача подобных кредитов по большому счёту была прекращена, и даже сегодня отношение банков к данному кредиту настороженное, можно вести речь о существенном уменьшении эпизодов мошенничества, в ходе получения ипотечных кредитов. Помимо всего прочего, более сложной реализацией мошеннических схем делают определённые меры, которые предпринимаются банками.