Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Персональный бункер – думаете, спасет?

Ходит-бродит по белу свету страшилка цифровая и зовется она – «2012». И так эта рассказка печальная на людей действует активно, что в моду недвижимости богатых людей проникла паническая тенденция к строительству и переселению в персональные подземные бункера.

Что такое персональный бункер? Это может быть собственный мирок фотолюбителя, или надежное хранилище коллекции антиквариата, или винный погреб со столиком для стабильных дегустаций, или бомбоубежище на случай авианалётов НАТО. Короче, это что-то вроде тюнингованного броневичка. 

Стоимость постройки современного персонального бункера оценивают примерно в 250 тыс. долларов. На рынке недвижимости появляется все больше разношерстных компаний, которые предлагают услуги по постройке бункеров.

Психологи склоны к тому, что паранойя, связанная с концом света действует на людей все больше и больше. Существуют уже целые движения, которые учат людей, как разжигать костры руками или массово скупают различные крупы. Не сочите за рекламу, но продукция типа «мивины» тоже пользуется популярностью. И, соответственно доходу, каждый готовится к вселенской катастрофе по-своему. То бишь, к гречке и пшенке, некоторые решили прикупить и персональный бункерок.

Заметим, что времена обычных бомбоубежищ прошли, и теперь это чуть ли не умный дом из железа и бетона, напичканный электроникой и датчиками. Таковое сооружение довольно трудно построить в самой Москве, но Подмосковье с его обилием элитных поселков, насчитывает уже немало подземных сооружений элит-класса.

При постройке такового рода сооружений брались за основы технологии военных конструкций, предназначенных для выживания в условиях атаки оружием массового поражения. Вспомним массу армейских анекдотов о строительных войсках СССР, однако технологии военные использовали на тот момент передовые и совсем не анекдотические. Бомбоубежище, конечно же, не выдержало бы прямого попадания атомной бомбы, но различного рода катастрофы – запросто. Надо отметить, что Пентагон свои строительные технологии и сейчас запрещает использовать в гражданском строительстве для олигархов, хотя кто на это реагирует, если деньги имеются?

Строится бункер «для олигарха» из расчета на четверых человек. Все системы жизнеобеспечения, при этом, должны быть рассчитаны на проживание в бункере 40 суток в нормальных условиях. Дальше – условия экономии воды, электричества и воздуха, но и при этом можно протянуть дней двадцать. Два месяца в условиях катастрофы вселенского масштаба – это немало.

А теперь перевернем медаль. Допустим, произошел этот потоп или пожар, или что там ещё ожидается. Выжили вы вчетвером в этом каменном мешке, а дальше что? Вышли на поверхность, а вокруг сплошная жесть. И все равно умереть придется, только более медленно и страшнее. Так кому он нужен, это бункер персональный?

«Не паниковать!», - слышится истерический визг из задних рядов зала, и мы рядовые риэлторы его поддерживаем в офисе просто хором. Строите бункера, продаём мы их – всё это замечательно! Но пусть эти подземные дома-крепости будут служить для того, чтоб там вино хранилось и по бокалам разливалось. На случай ядерной войны на всех бункеров не построишь, а при ядерной атаке солдат должен повыше поднять свой АК-74, чтоб расплавленный металл не заляпал казенные сапоги.