Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Перепродажа без налога

            При реализации недвижимости хозяин квартиры должен уплатить налог на прибыль. Но в некоторых странах можно обойтись и без этого платежа, причем, даже не нарушая закона. В других государствах можно значительно уменьшить сумму налога или вовсе его не уплачивать, не нарушая при этом закона. Все довольно просто, чем больше по времени недвижимость находилась в собственности, тем меньшей будет сумма налога.

            В отдельных государствах налогом облагается лишь увеличение стоимости между суммой, оплаченной при приобретении жилья и суммой полученной при продаже этой же недвижимости. Если же недвижимость продаётся не дороже той суммы, за которую она была приобретена, то естественно, налог платиться и не будет.

В некоторых случаях платить придётся.

            В некоторых странах, чтобы не уплачивать налог, нужно всего лишь подождать. На территории Латвии, недвижимость можно продавать уже спустя год после её приобретения и при этом налоги уплачивать не придётся. Но если вы захотите продать недвижимость раньше, то за увеличение её стоимости будет взиматься налог в размере 23%. В Болгарии достаточно побыть собственником недвижимости на протяжении трёх лет и при её продаже с вас не будут браться налоги, однако продаваемое жильё должно быть единственным и в нем необходимо постоянно жить. В остальных случаях с прибыли от увеличения стоимости будет взиматься налог в 10%.

            В остальных странах нужно будет ждать намного больше. В Германии супруги освобождаются от уплаты налога, если недвижимое имущество было общей собственностью на протяжении не менее десяти лет. А на территории Греции недвижимость можно реализовать аж через 25 лет её владения. Но если продавец не хочет так долго ждать, то нужно будет оплатить налог, высчитываемый на основании прогрессивной шкалы. При времени владения недвижимости как минимум на протяжении пяти лет, налог будет составлять 20%.

            Кроме времени владения, на уменьшение размера налога можно рассчитывать и в иных случаях. К примеру, если позволяют местные аспекты заключения сделки. На территории Египта налог взимается только с той недвижимости, под которую оформлен грин-контракт, аналог нашего документа о приватизации. В остальных случаях налог на реализацию недвижимости не берётся. К слову, невзирая на невысокую ставку – лишь 2,5% - необходимо принимать во внимание, что налог платится не с увеличения стоимости жилья, а с той цены, за которую будет продана конкретная недвижимость.

            Не платить налоги также может поспособствовать статус резидента государства. На территории Великобритании при проживании в данной стране как минимум 183 дня в году, на протяжении пяти лет, перед продажей, налог платить не нужно. Кроме того, от уплаты налога освобождаются те собственники, у которых продаваемая недвижимость была единственной, где они могли жить. В других случаях нужно будет заплатить налог в размере 18% от прибыли с реализации жилья.

Подобная ситуация и на территории Италии: нерезидентам страны нужно будет заплатить налог в размере 45% от увеличения стоимости, а для резидентов существует весьма приемлемая система налогообложения. К примеру, если недвижимость была куплена как первое жильё и реализуется спустя пять лет со дня приобретения, никаких налогов платить не придётся, при условии, что на протяжении года будет куплено новое жилье.

На территории США налога можно будет избежать, если у продавца получится договориться с покупателем. Точнее, новому собственнику нужно будет подписать документ, в котором будет указанно, что он берёт на себя обязательство прожить там не менее шести месяцев ежегодно на протяжении первых двух лет. Кроме того, стоимость недвижимости должна быть не больше $300 тыс. Или же нужно будет уплатить налог в размере 10% от стоимости недвижимости.

Как уменьшить налоговую ставку.

В государствах, в которых, невзирая на время владения, налог все же будет взиматься, его можно будет уменьшить. На территории Испании можно будет повременить с реализацией всего год. В данной стране граждане иного государства при реализации должны уплатить налог на добавленную стоимость. Если недвижимость находилась в собственности на протяжении минимум одного года, сумма налога будет равна 35%, а если более года, то уже 18%.

На размер налога может оказать влияние и стоимость продажи. Естественно, не в интересах владельца уменьшать цену своей недвижимости, однако, некоторое изменение стоимости даст возможность сэкономить на налогах. Чтобы это произошло, необходимо осуществить простенькие расчёты, после чего сравнить стоимость покупки и продажи. Например, в Германии налог не взимается с увеличения стоимости менее чем 7834 евро. При увеличении данной суммы величина платежа определяется на основе прогрессивной шкалы.

На территории Финляндии налог не платится, если увеличение стоимости между покупкой и продажей недвижимости не превышает 1 тыс. евро. В других случаях нужно уплатить 28% от увеличения стоимости. В данном случае экономия будет не так значительна.

На территории Чехии продавец оплачивает одновременно два платежа. Первый платёж – это налог на изменение права собственности (3% от суммы сделки), его в любом случае нужно уплатить. Но налог на увеличение стоимости (примерно 17% от прибыли) можно и не платить, если продавец живет в реализуемой недвижимости на протяжении двух лет. Или же можно попросту владеть недвижимостью, и не жить в ней, однако в данной ситуации время для освобождения от уплаты налога увеличивается до пяти лет.

 Кроме налогов, лица продающие недвижимость несут и другие расходы – это оплата услуг агентствам недвижимости. В некоторых случаях продавец и покупатель оплачивают услуги агентств напополам, однако чаще всего их оплачивает продавец.