Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Памятник культуры за рубль

Звучит как распродажа. Но не стоит обольщаться, если вы уже выделили угол на своем дачном участке под бронзовый бюст. Речь сейчас пойдет о недвижимости. Как бы удивительно это не звучало, но такие здания действительно есть. Самые настоящие, не плод больного воображения, и, что самое невероятное, находятся строения в Москве. Особняки, которые относятся к памятникам истории и культуры, купить, к сожалению многих, нельзя, но вот в аренду взять почти на пол века – пожалуйста! А теперь подробнее обо всех нюансах сделки – все, что скрыто мелким шрифтом.

В Москве имеется энное количество ветхих зданий, которые нельзя снести по той простой причине, что они признаны памятниками культуры и истории. 244 таких здания, по данным мэрии Москвы, находятся в аварийном состоянии. Прибыли, как мы все прекрасно понимаем, получить с такой недвижимости нельзя, а на содержание уходит немало бюджетных денег. В прошлом году было выделено 800 миллионов рублей, а в этом – значительно больше – 1,8 миллиарда рублей. Но даже этой суммы, по словам градоначальника, по всей видимости, не достаточно, чтобы восстановить все аварийные памятники. Что ж, Сергей Собянин прав.

В связи со сложившейся ситуацией, мэрия Москвы утвердила постановление, на основании которого ветхие памятники культуры в Москве будут сдаваться в аренду. А вот с этого места начинается самое интересное. Очевидно, что здание, в таком плачевном состоянии не нужно никому. По сути, все гениальное просто – если не можешь отремонтироваться сам по каким-либо причинам, отдай другому. Ставка для частных инвесторов будет составлять смехотворную сумму – 1 рубль за квадратный метр в год. Что ж, с учетов столичных цен на аренду недвижимости, предложение весьма соблазнительное. Но огромным подводным камнем является состояние, в котором находятся здания. А когда наше государство раздавала что-то бесплатно? Не будем спорить, бывает и такое, но не в этом случае. Обязательным условием для будущих арендаторов будет полное восстановление памятника за свой счет. Да, щедрость неописуемая – нам от вас денег не нужно, вы только здание подлатайте.

Но, подождите, здесь еще более мелким шрифтом ниже. Со дня подписания договора аренды на 49 лет и до дня, когда будут окончены работы по восстановлению аварийных зданий, арендаторы будут платить по рыночным ставкам. Рублевую ставку инвесторы начнут платить только с момента, когда Мосгорнаследие примет ремонт. Косметическими работами в данном случае не получится отделаться. Бонус к договору аренды – охранное обязательство и перечень работ. И кто знает, сколько придется потратить на восстановление отдельных памятников. Порой удивляешься, как только стены стоят. Может проще с нуля построить? Оно может, конечно, и проще, но это же памятник! Кто ж его снесет? И еще одно маленькое условие: если восстановить здание не удастся в течение пяти лет – штраф. Заплатить придется сумму равную полугодовой рыночной стоимости аренды. И напоследок, если условия аренды не будут выполняться, договор расторгается в одностороннем порядке. И, конечно, мэрия предусмотрела все. Если заявок на один аварийный особняк будет несколько, а по-другому и быть не может – добро раздают за дешево, будет проведен конкурс. Тоже интересный момент. По каким критериям можно его выиграть? Будем надеяться, что выиграет не тот, кто больше заплатит комиссии.

Аплодисменты! Блестящий ход, заверенный на высшем уровне. Государство экономит бюджетные средства, которые могли быть потрачены на восстановление, и при этом получает деньги от аренды. Что может быть лучше, чем получать деньги за аварийные здания, которые ремонтируют другие? Тут же появилось желание сдать в аренду полуразвалившийся домик в деревне. Какие могут возникнуть проблемы? Инвестор арендует памятник – восторг и счастье на 49 лет. Или? Придется платить за аренду и восстановление. Конечно, можно сэкономить и провести ремонтные работы за пару месяцев. А если во время приемки всплывет несоответствие – вместо золотых канделябров – позолоченные? И принесет ли это в конечном итоге прибыль по прошествии лет? Да, вопросов гораздо больше, чем ответов. Но лотерея заманчивая. А простым гражданам остается ждать момента, когда все аварийные памятники в Москве превратятся в элитные апартаменты, отели и доходные дома. И все это произойдет не за счет налогоплательщиков!