Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Ох уж это модное слово – «прозрачность»

Риэлторы всех стран объединяйтесь! Ну, или, хотя бы, одной страны – нашей. До мировой революции риэлторов, конечно же, очень далеко, но 3 ноября сего года, они предложили создать единую информационную базу по рынку недвижимости.

Непонятно, что на них так подействовало, может близость 7 ноября и всяких там навевающих традиций, связанных с этой датой? Тем не менее, это не шутка, и нам уже представляется, как в недалеком будущем, эту базу за относительно небольшие деньги можно будет приобрести среди пиратских дисков.  

Плюсов якобы масса, но все эти плюсы до того одного минуса, когда вы, добропорядочный гражданин, у которого, допустим, есть три московских квартиры, видите себя в списке на второй полосе газеты или в Интернет-ресурсе, среди таких же обладателей трех и выше квартир. И вот уже сосед, у которого только одна квартира, и который до этого ни в чем вам не завидовал и вы с удовольствием могли пропустить с ним по бокальчику пивка, смотрит на вас совсем не так, как смотрел ещё вчера.

Дальше хуже, ваша любовница узнает, что у вас оказывается аж три квартиры, а она, по какому-то нелепому недоразумению, ещё должна ютиться в общежитие с брюзжащей мамой, и после этого она начинает вас шантажировать, как минимум, приходом в гости на семейное чаепитие. Не исключено, что и ваш начальник залезет в этот всеобщий информационный ресурс недвижимости, после чего, на ваше ходатайство о повышении жалования, будет говорить с вами какими-то странными загадками, которые вы так и не осилите своим многогранным интеллектом. А в конце приедут бандиты. Они помашут перед носом списком из вышеуказанной второй полосы «желтой» газетенки, и произнесут донбасскую поговорку времен лихих 90-х: «лучше без джакузи, чем с утюгом на пузе!».

Как всегда в этой стране, всё облагораживается желанием уйти от вездесущих коррупционных схем. Ох уж это модное слово – «прозрачность». Нет, правда, хочешь пролоббировать какую-то глобальную тему, говори всем, что это поможет в борьбе с коррупцией – это джокер! Подкрепляешь это всё маломальскими примерами из печальной жизни уже БОМЖей, рисуешь мелком на доске какой-нибудь запутанный алгоритм, и дело сделано – мы имеем всеобщий информационный ресурс сделок по недвижимости!

Публичность – победа демократии и беда нашего времени. А теперь уж добрались до святая, святых, – какая-то система индикаторов рынка недвижимости в масштабе государства. При этом не забыли сюда привлечь и законодателя, ведь он, фактически, должен мотивировать участников рынка недвижимости предоставлять данные о сделках в этот самый ресурс. А что будет, если не предоставит? Уж не пора ли УК пересматривать?

Риэлторы заявляют, что существует необходимость в проведении повсеместной инвентаризации муниципальных объектов. Это да, мы за порядок – неслось из первых рядов. Однако, приходилось как-то бывать в Севастополе, в котором всеми правдами и неправдами, ещё базируется Черноморский Флот РФ. Так вот, их морская инженерная служба, по данным «сарафанного радио», и на этот момент инвентаризацию всех капитальных строений флота произвести не смогла. Так то за рубежом в одном городишке, а что же говорить о недвижимости внутри страны?

И, тем не менее, мы громко произносим: «Ура, обновлениям», говоря этим, что мы патриоты, и всегда поднимем обе руки за любые перспективные государственные начинания, ведь если звёзды зажигают, значит это кому-то надо.