Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новая жизнь наших стареньких лифтов!

Есть одно очень важное изобретение человечества, которым большинство горожан пользуется изо дня в день по несколько раз – это лифт. Использование этого механизма стало для нас настолько обыденным делом, что происходит абсолютно автоматически: нажал на кнопку, вошёл внутрь, опять на кнопку и поехал. И на лифты в последнее время обращают внимание лишь тогда, когда они ломаются или, и того страшнее, происходит авария с непоправимыми последствиями.

В последнее время в Москве происходила замена 200-300 отслуживших лифтов в год – это крайне мало. Упор городские службы в основном делали на ремонт устаревших конструкций, но какой толк от ремонта лифта, которому 40 лет. Это просто мина замедленного действия, на которую на ветер выбрасываются государственные средства. Риэлторы с опытом работы могут отметить, что немало операций с вторичной недвижимостью срывается именно из-за старых и от того аварийных лифтов. Телевидение в красках освещает аварии, связанные с падениями лифтов, а потому потенциальные клиенты, при покупке квартир, стали обращать на этот элемент недвижимости немалое внимание.

История указывает, что прообразом лифта явилось подъёмное устройство в Древнем Риме в городе Геркуланум, что стоял у подножия вулкана Везувий, ну и, соответственно, от этого вулкана и пострадало, впрочем, как и всё остальное в этом городе. Находка такой конструкции датируется 79 годом до нашей эры, а в действие он приводился за счет мускульной силы рабов. Так вот в Москве немало лифтов, которые уже можно приравнивать по срокам эксплуатации к этому древнеримскому устройству, и при авариях тоже без мускульной силы не обойтись.

На улице Говорова в стольном граде Москве жители наконец-то добились замены восьми лифтов, в которые уже самим заходить страшно было, не говоря уже о детских или инвалидных колясках. Мэр лично проинспектировал ремонт и замену подъемных конструкций, что немало порадовало жителей квартала. Там же на встрече с жителями Москвы и председателем домкома Собянин заверил, что в 2012-2013 года лифтовое хозяйство в Москве будет кардинально модернизировано.

Несколько смешно было слышать заверение рабочих, что лифты, мол, отечественного производства и очень надежные. Это, как приходишь на рынок, смотришь, вроде ничего куртка, но что-то тебя смущает, и для поддержки собственного мнения надо обязательно задать продавцу риторический вопрос: «Хорошая куртка?». А продавец, который никогда не скажет, что куртка эта сделана в подпольных цехах этого же рынка, и бирку на неё нацепила 15 минут назад порабощенная китаянка, обязательно ответит: «Очень хорошая куртка, теплая и крепкая. А ещё она воду не пропускает, а ещё в таких Путин с Медведевым Януковича встречали, и космонавты в открытый космос именно в таких выходят, и нанотехнологии при её пошиве использовались. Очень хорошая куртка!». И после этого удовлетворенный покупатель приобретает новую очень хорошую куртку, и идет восвояси. Лифты же, как заверяют рабочие, имеют гарантийную эксплуатацию в 25 лет – «хорошая куртка».

Оказывается в Москве 92 тысячи лифтов, аж дух захватывает, и при этом большинство из них отечественные. Последнее, по логике, должно облегчать модернизацию этого немалого хозяйства, но слабо верится, что весь этот процесс может быть быстрым. И, тем не менее, 1700 лифтов уже заменено в 2011 году, и ещё 1200 планируется заменить до конца ноября – почва для оптимизма.  
Финансирование модернизации лифтов в городе Москве предусмотрено за счет госпрограммы «Жилище», и выделяют на это благое дело 6,5 миллиардов рублей каждый год. Что ж, если в кармане звенит, то и космический лифт возвести можно, как ещё Циолковский мечтал.