Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…

20 октября 2011 года мэр столицы Российской Федерации заявил широкой публике о том, что Москва, не в пример иным мегаполисам планеты, не будет застраиваться небоскребами. Он добавил, что пока он на посту, то приложит к этому максимум усилий. Мол, каменные мешки нам не нужны, город своим видом будут засорять.

В нашем языке небоскреб – это и не небоскреб вовсе, а просто «высотка». Принято думать, что минимальная высота небоскреба должна стартовать от 100 метров, а в когорту сверхвысоких высоток принимаются дома свыше 300 метров.

А вот в сентябре 2005 года заместитель Юрия Лужкова Владимир Ресин заявлял, что небоскребы в столице – необходимость, и построено их будет аж в количестве шестидесяти. Эту самую потребность обуславливали тем, что в Москве мало земли, очередь на жилье сохранилась от СССР и она немалая, и количество квадратных метров на одного индивидуума на половину меньше, нежели в старушке-Европе, и т.д. и т.п. Планировалось даже отгрохать зданьице в 640 метров высотой на 116 этажей. И всё это высотное царство планировалось загнать за пределы Третьего транспортного кольца.

Ну, уж, воистину: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. И теперь мы об этом говорим лишь в контексте истории, хотя и прошло всего каких-то 6 годков. А Собянин, кстати, высказался, что небоскребы проблемы с очередью на жильё не решат.

Реакция россиян на строительство небоскребов довольно разнообразная. А почему бы и не строить их, действительно? Если эти мегакиты недвижимости так могут портить старую Москву, так заделайте их, в самом деле, где-нибудь на окраине. Во всем мире их строят, а у нас, мол, виды портить будут! Чего мы опасаемся? Того, что террористы-смертники к нам на самолетах налетят, или очередного суточного энергокризиса, при котором люди будут с парашютами из небоскребов выпрыгивать? Нет, существует также мнение, что никто ничего строить, и не планировал вовсе, а хотел очередную легализацию деньжат провести, и читайте между строк: «Жаль, что я в этом не поучаствовал».

Так ли небоскребы засоряют города нашего голубого шарика? Небоскребы, не больше и не меньше, это новый для России вид архитектуры, который пугает только тем, что дома высокие, вот только страшилка эта каким-то детством попахивает.

Принято считать, что небоскребы это родное понятие для США. Однако величайший небоскреб расположен не там, а в ОАЭ, достигает 828 метров. Он превосходит по своей высоте не только именно небоскребы, но и иные грандиозные сооружения планеты, типа башен и труб. А Китай, стремительно развивающийся во всех направлениях, известен теперь и тем, что на его территории этих высоток теперь больше всего – 22. Индия, с её болезнью неприятия контрацепции и проблемой перенаселения, построила в Мумбаи самый высокий в мире жилой дом – 60 этажей, как вам? Даже КНДР, с её коммунистическими пережитками-заморочками, не отталкивает идею небоскребов, и построило себе 100-этажную гостиницу. То есть, их города небоскребы не засоряют в отличие от Москвы.

На настоящий момент в мире построено более 2470 небоскребов, из которых первые появились ещё в XIX веке, но Москва пока известна лишь лежачими небоскребами. 

Чтобы попасть к этому небоскребу, надо лишь доехать до «Южной», переместиться через Варшавское шоссе и направиться по нему в сторону центра столицы. Здесь и откроется взору, хоть говорить это и смешно, километровое здание, как улей забитое офисами, колбасными и швейными цехами, а может, и нарко-лабораториями. Глядя на это здание, понимаешь, что столько, оказывается, неизведанного в нашей столице и прямо под носом, что называется. Интересно, а этот монстр Москву не засоряет?