Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Мы строили, строили, а теперь – снесем!

Сразу вспоминается всем известное выражение Чебурашки: «Мы строили, строили и, наконец, построили»! Темпы строительства в Москве сейчас немного поубавились в связи с кризисом, возможно, именно поэтому мэрия города провела рейд проверок. Хотя маловероятно, что кризис подстегнул бдительность властей. Ведь и раньше на стройках находили нарушения, ругали, наказывали штрафами. Но в этот раз власти настроены более решительно. Дело в том, что в столице обнаружено свыше трехсот самовольных построек! Да, цифра немаленькая, так ведь и город огромный. И несколько сотен объектов для Москвы незначительные квадратные метры. Подумаешь, ста тысячами больше, ста тысячами меньше. Сегодня построили, завтра снесли, послезавтра на этом же месте возвели новые объекты. И этот цикл может продолжаться бесконечно!

В прошлом году мэрия города приняла решение о сносе 366 самовольных построек, 67 из них уже снесены, в их числе оказалось 27 капитальных построек. В итоге снесено, без малого, сто тысяч квадратных метров строений. Не понять наше государство, то не хватает денег на стройку, а когда, казалось бы, уже построили, нашлись деньги, чтобы все снести. И кого, скажите, пожалуйста, наказали? Наказать, конечно, надо, но не таким же способом. Почему нельзя просто «забрать в казну»? А сверх того – такой штраф, чтобы хватило столько же построить! И будут ходить «строители» вокруг уже государственного здания, которое каждый день будет напоминать о том, что с государством лучше договориться загодя.

Но государство наше – доброе. Застройщикам 79 объектов направлено предписание о добровольном сносе с последующим освобождением участков. Уберите и извинитесь, а в противном случае – суд! Таким образом уже ведется судебное разбирательство по 240 объектам, а по 47 стройкам по решению суда уже начат снос. Вот так все у нас в стране, надеются люди на авось. Построю, а вдруг не заметят. Но, позвольте, ведь возводились не маленькие сарайчики или гаражи, как такое не заметить?

Самым большим снесенным объектом стал оптовый рынок «Эмерал». По его поводу мэр Москвы, Сергей Собянин, высказался эмоционально, сравнив его с «самыми бедными провинциями в Индии». Что ж, теперь на месте «бедных провинций» готовится строительство современного торгово-развлекательного центра. Будет ли он пользоваться успехом на 25-м километре МКАДа пока не известно. Хотя, для столицы – это не расстояние. А когда строительство будет завершено, все провинции Индии, судя по всему, должны будут обзавидоваться.

Но такие кардинальные меры, по всей видимости, приносят пользу. Ведь за последние годы количество самовольных строек в Москве сократилось вдвое. Видимо, совсем скоро такие самостройки сойдут на нет. Ведь в погоне за экономией всегда приходиться платить вдвое. А мы ни настолько богаты, чтобы себе это позволять. И помимо всего прочего, как только все мы начнем жить, опираясь на своды законов, придет порядок и спокойствие, которого всегда требуют от правительства. А начинать нужно в первую очередь с себя и своих поступков, тогда и перемены начнутся. Ведь, казалось бы, так просто – сказали тебе, не строить без данного на то разрешение, не строй. Меньше денег потратит город на зарплату контролирующих органов, значит, больше денег уйдет на развитие столицы. А пока эти недостатки перекрываются штрафами, всегда будут недовольные. Ведь нашел обыватель себе работенку на рынке, а его снесли, потому что самострой. Попробуй ему объяснить, что к чему.

Хочется верить в утопию идеального государства, но, видимо, наше поколение на генном уровне не приспособится к нему.