Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Маклер или риэлтор

Приняв решение сотрудничать с опытными кадрами сферы недвижимости, обычно потенциальный клиент или продавец недвижимости становится перед вопросом: кому доверить проведение сделки? И тут появляется несколько вариантов. Первый – это когда находится какой-то «черный» или «серый» маклер, говоря другими словами – это человек, предоставляющий самостоятельно услуги риэлтора. Кроме того, друзья или близкие могут посоветовать знакомого риэлтора из агентства недвижимости. И третий вариант - это через рекламу в газетах, интернете или на телевидении. Но какой все-таки вариант лучший?

Давайте поговорим о том, на чем нужно заострять своё внимание при выборе посредника, если вы уже на протяжении нескольких дней обзваниваете потенциальные кандидатуры и пришли к выводу, что лучше всего довериться профессионалам. Итак, давайте поговорим обо всех трёх вариантах: маклер, знакомый риэлтор, риэлтерское агентство.

Первый вариант: Маклер.

            Довольно сложно быть одновременно юристом и риэлтором.

            К услугам чёрных или серых маклеров, обращаются те, кто надеется сэкономить на оплате комиссионных. Довольно часто таких маклеров находят по знакомству. Непонятно кто, неясно, когда и кому провёл сделку – именно по этой причине маклера и посоветовали. Однако, где имеются гарантии, что именно вашу сделку этот человек же проведёт также безукоризненно? В большинстве агентств недвижимости имеются юристы, которые оказывают поддержку своим агентам. А ваш маклер, скорее всего не будет одновременно хорошим юристом, риэлтором, а также психологом и организатором.

       Меньше информации.

            Помимо всего прочего, человек который осуществляет деятельность в одиночку, не обладает в полной мере той информацией, которая имеется у профессионального риэлтора. К примеру, он может не очень хорошо ориентироваться в различных нюансах ипотеки. Говоря другими словами, если вы согласились сотрудничать с чёрным маклером, то имейте ввиду, что в его распоряжении меньше информации, нежели у риэлторов, осуществляющих свою деятельность в агентствах. Сегодня, основная масса агентств недвижимости практикует ежемесячные уведомления агентов о важнейших новостях в сфере недвижимости.

Меньше ответственности.

С юридической точки зрения, черный маклер вообще не несёт никакой ответственности перед своим клиентом. Кроме того, нет ни единой гарантии, что осуществляемая сделка не является сговором маклера с кем-то. Как показывает практика, в основном криминал в сфере недвижимости как раз связан с этими самыми маклерами.

К примеру, известны случаи, когда при презентации недвижимости представители её владельца - увидев, что квартиру пришли смотреть покупатели с агентами, выводили агентов за дверь и объясняли им, что данное жильё вы в любом случае не купите, потому что есть некоторые нюансы.

Есть ещё один пример, когда юрист одной риэлтерских компаний хотел купить жильё в центре для родителей. А когда продавец понял, кем на самом деле является этот клиент, они просто перестали с ним общаться. А всё дело в том, что владельцу квартиры это жильё досталось на основании решения суда. А когда юрист пошёл в суд, чтоб познакомиться с подробностями дела, то он увидел, что в папке есть лишь первая и последняя страница и стало понятно, что здесь что-то не так.

Комиссионные можно скрыть.

Люди считают, что сотрудничать с маклером будет выгоднее. Но данное мнение ошибочно. Работая с агентством, клиент платит за услуги юристов, за ответственность, поддержку и информацию.

У маклера нет методов влияния на ситуацию. К примеру, маклер реализовал недвижимость. Людям, купившим квартиру уже нужно селиться. Однако, продавцы не желают ни выписываться, ни переезжать. Агенты, которые представляют интересы своих клиентов, связываются с маклером, а он им отвечает, что свою работу сделал, реализовав жильё. Как только сделка оказалась зарегистрированной, работа маклера закончилась. Все остальное – это уже не его проблемы. Отсюда можно сделать вывод, что маклер предоставляет намного меньше услуг, нежели агентство. Но и стоимость услуг маклера в два раза меньше агентства.

В некоторых случаях черные маклеры пользуются тем, что их клиенты не в курсе всех нюансов в сфере недвижимости. История знает случаи, когда жильё приобреталось на $30 000 дороже своей настоящей стоимости или же продавец на руки получал на $20 000 меньше, нежели выручал за недвижимость черный маклер. Плохо разбирающийся в сфере недвижимости человек не сможет учесть всех тонкостей купли-продажи недвижимости.

Вариант второй: Знакомый риэлтор.

Если вы приняли решение не рисковать, работая с маклерами, и решили обратиться к риэлтору из агентства, который когда-то уже проводил сделку у ваших знакомых, и они вам его посоветовали, то перед тем как приступать к сотрудничеству не забывайте о некоторых нюансах.

Какого рода эта сделка?

Если вы обращаетесь к агенту по рекомендации, то неплохо было бы спросить у порекомендовавших его знакомых: а какого типа была сделка? К примеру, риэлтор, специализирующийся на ипотечном кредитовании не может знать всех тонкостей при продаже земли. Или же риэлтор, который работает на вторичном рынке недвижимости, может плохо разбираться в ипотеке или он может выбрать не очень хорошую новостройку. И на самом деле это так. Потому что не существует докторов широкого профиля. Если у нас проблемы с ушами, то мы идём к ЛОРу,  если с зубами, то к стоматологу.

Как там ни было, если человек работает в агентстве недвижимости, то он может порекомендовать, воспользоваться услугами своего коллеги. Помимо всего прочего, не редко в агентствах имеет место помощь друг другу, когда агент осуществляет сделку, а его поддерживают специалисты разных профессий.

Аналог чёрного маклера.

Перед тем, как обратиться к рекомендуемому вам агенту, работающему в агентстве недвижимости, неплохо было бы позвонить в эту организацию и спросить о комиссионной плате, а также об условиях их деятельности. Уже немного познакомившись с агентством, можно связаться с агентом и встретиться с ним в офисе, где он работает, если агент предложит вам осуществить сделку самостоятельно, то он уже будет являться черным маклером, у которого нет никакой поддержки агентства.

Вариант третий: Риэлтерское агентство.

А как поступить в ситуации, если знакомых агентов нет, а квартиру купить всё же надо? В данной ситуации нужно обратиться в риэлтерское агентство. Реклама в средствах массовой информации не может в полной мере гарантировать, что какое-то конкретное агентство безукоризненно осуществит сделку. Потому что ключевая составляющая всех агентств – это непосредственно сами агенты. Можно работать с хорошей компанией, но связаться с неопытным агентом. Или можно найти небольшую компанию, где вам подыщут хорошего агента и все останутся довольны от проведённой сделки.

Как подобрать агентство.

Дабы не промахнуться с выбором, необходимо знать некоторые нюансы, которые вам нужно будет осуществить.

- необходимо связаться с общественными риэлтерскими организациями. Если агентство недвижимости – это член общественной организации (МАР или РГР) его деятельность должна быть сертифицирована. Можно также попросить телефоны тех агентств, которые хорошо себя зарекомендовали в сфере недвижимости.

- нужно позвонить в несколько организаций и задавать одинаковые вопросы, например: исходя из чего формируется стоимость услуг, какой агент будет вести мою сделку, каким образом вы можете гарантировать юридическую чистоту сделки и т.п. И исходя из сложившегося мнения, подобрать агентство.

- также неплохо было бы побывать в некоторых агентствах, где ознакомиться с договорами. Агентства, которым нечего скрывать, предоставят вам эти договора для ознакомления, а также смогут внести изменения в отдельные пункты.

- кроме того, следует переспросить стоимость услуг, в среднем она составляет от 3 до 4% от стоимости недвижимости. Если вам говорят, что возможна и меньшая комиссия, то это должно насторожить. Как правило, скидки предоставляются при одновременном выполнении нескольких операций, или если клиент вновь обращается в данное агентство. Расспросите, из чего складывается стоимость услуг. Поскольку отдельные агентства приманивают клиентов маленькими комиссионными, однако впоследствии становится понятно, что цена за риэлтерские услуги одна, а за юридические оплачивается сверх этого. Можно наткнуться на агентство, доход которого складывается из скрытых комиссий. Во избежание проблем, необходимо знать средние цены на риэлтерские услуги на территории Москвы.

Естественно, выбор делать вам. Будем надеяться, что данные нами советы помогут вам!