Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Пять ступеней к своей квартире

Пять шагов к обретению своего жилья.

Шаг первый: нужно заключить договор с агентством.

            Начало работы с агентством недвижимости происходит с того, что данная организация заключает соглашение с клиентом на покупку жилья, после чего закрепляет за ним риэлтора, который будет ответственным по данной сделке. Не пугайтесь, если в первый же день вам скажут, что нужно внести некую сумму, чтобы подтвердить свои намерения. Этот аванс, как правило, составляет от 500 до 2000 долларов США. Все будет зависеть от того, по какой стоимости вы хотите купить квартиру. На оплаченный аванс агентство предоставляет гарантийное обязательство. В ходе заключения договора, нужно обратить внимание на время поиска подходящего вам варианта. Если за этот период агентство не подыщет нужную вам квартиру, то оно обязано возвратить 70-80% от полученного от вас аванса.

Шаг второй: поиск жилья.

            Время поиска колеблется от одного до трёх месяцев – в зависимости от того, насколько сложно будет найти необходимую квартиру. Если, к примеру, необходимо жильё в любом районе, то его можно подыскать очень быстро, если же на какой-то конкретной улице, то время поиска квартиры значительно увеличится.

Показ вариантов недвижимости нередко начинается уже на следующий день после подписания договора. Агентство даёт гарантию клиенту показать ему как минимум 10 вариантов квартир. Некоторые квартиры можно посмотреть и дважды, если на момент второго просмотра её уже не продадут, потому что жилье, продаваемое по нормальным ценам, уходит очень быстро, не более чем за три недели с выставления его на продажу.

Подобрав приглянувшуюся недвижимость, клиент даёт аванс в зависимости от числа комнат: за однокомнатную примерно 2000$, за двухкомнатную - 4000$ и так далее. Размер взноса можно немного сократить, если в квартире никто не живет, однако по большому счёту не занятая недвижимость оценивается примерно на 5% дороже занятой. После того, как будет внесена предоплата за не освобожденное предыдущими собственниками жилье, оговаривается время, на протяжении которого они покинут квартиру: данный период может быть в пределах от 2 недель до 1,5 месяцев. Если жильё освобождено, то окончательная передача средств осуществляется спустя 2-3 недели после того, как будет внесена предоплата.

Основная масса агентств недвижимости применяет способ продажи жилья через ипотеку. В этой ситуации коммерческий банк заключает с клиентом договор о выдаче кредита под залог недвижимости. Однако, если в приобретаемом жильё есть несогласованные перепланировки, то банк в этой ситуации кредитовать не станет.

Шаг третий: нужно проверить все документы.

Когда вы внесли за своё будущее жильё аванс, агентство осуществляет скрупулезный анализ всей предоставленной документации. В первую очередь осуществляется проверка, стоят ли собственники жилья у психиатра на учёте, а также у нарколога. Если такие опасения подтверждаются, то агентство вызывает врача, чтобы он провел осмотр своего пациента, после чего подтвердил бы или опроверг его возможность принимать решения для конкретной сделки. Если врач не подтверждают дееспособность своего пациента, то сделка отменяется.

После этого агентство осуществляет проверку выписки из домовой книги. В случае выявления временно прописанных лиц, агентство отыскивает их, после чего просит подтвердить выписку из данного жилища. Если человек выписан в места лишения свободы, то у агентства имеются основания для продолжения оформления сделки, получив при этом от заключённого заявление о наделении его в новом жильё частями собственности.

Далее осуществляется проверка прав собственности на недвижимость от первого хозяина до последнего. В случае, если по поводу данного жилья когда-то был суд, то агентство выясняет, известно ли решение суда тому человеку, у которого отсудили данное жильё.

После чего осуществляется проверка подлинности свидетельства о наследстве. Если в реализуемой недвижимости владельцами также являются дети, то агентство способствует получению постановления органов опеки на реализацию недвижимости. В подобной ситуации риэлторы способствует также получению запроса у нотариуса. Кроме того, покупателю нужно удостовериться, то данный запрос был правильно составлен. Прописанные лица, которые не являются владельцами данного жилья, должны написать заявление у нотариуса, чтобы их сняли с регистрационного учета во время осуществления сделки с этой недвижимостью.

Шаг четвертый: деньги в банке

С документацией на жильё все ясно, теперь клиенту нужно разместить деньги в депозитной ячейке банка. Деньги вносятся в банк, когда осуществляется регистрация договора купли-продажи и под осуществление выписки владельцев жилья если же процесс покупки-продажи более сложный, то под несколько договоров. Иногда бывают ситуации, когда одна часть средств заложена в ячейку банка, а другая часть под договор купли-продажи жилья.

Если лицо, продающее жильё не выписался из реализуемой квартиры в определенный ему срок, то клиент может забрать свои деньги. Ключи от ячейки в банке до государственной регистрации договора агентство держит у себя, при этом выдав лицам, принимающим участие в сделке гарантии. Если все прошло нормально, то ключи передаются продавцу, если все пошло не так, то покупателю.

Шаг пятый: государственная регистрация

После помещения денег в банк, осуществляется заключение договора купли-продажи, после чего риэлтору дается доверенность, а он в свою очередь отправляет этот договор на государственную регистрацию. Регистрация договора может быть отклонена, если, к примеру, пришёл запрет на операции с недвижимостью, после того, как была проведена проверка документов на юридическую чистоту. Если нужно срочно зарегистрировать договор, то с участников сделки государство берет плату. Время регистрации колеблется от двух недель до месяца. Если все пройдёт нормально, то покупатель получает договор купли-продажи жилья, а также свидетельство о государственной регистрации права. После чего, он имеет право въезжать в купленное жилье.