Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Есть еще порох… или растущие хрущевки

Слов нет – очень это необычно! Радует, что не тормозится мысль у наших градоначальников, и преподносят они нам все новые и новые фишки по обустройству столицы. Интрига? Ну, тогда дела в Москве такие.

Все знают, что панельных пятиэтажек в столице не счесть. Известно, что в период с 1957 по 1968 года в Москве и окрестностях возвели 1150 этих строений. Почему-то в иных регионах их не строили. Дома не в стиле «люкс», но народу в них живет достаточно, и переселение их в случае сноса жилья такого рода сулит немало проблем правительству. Кроме того, построить новый дом на месте старого – это год, а то и больше. Этими ли или иными доводами руководствовалось вече, но было принято решение достраивать над пятиэтажками по два этажа. Как говорится, «брюки превращаются в элегантные …» семиэтажки. Обозвали это модернизацией, которая также предусматривает установку мусоропроводов и лифтов, а кроме того утепление фасадов.

Идея не кажется такой уж смешной или утопической, но многие эксперты склонны к тому, что сие движение очень сомнительное по «прозрачности», да и вообще, не очень-то реально выглядит.

Пока к экспертам нырять не будем, а поговорим о чувствах. Да-да, о них самых. Дело в том, что данная реконструкция планируется без отселения жильцов. Теперь представьте чувства среднестатистического жильца верхнего пятого этажа, и не только верхнего, если на то пошло, у которого над головой начинается активное строительство двух дополнительных этажей. А жилец осознает, что дом совсем не новый, ремонта в нем не было лет так …надцать, да и строителям в наше время совсем не доверяют, и неизвестно чего они там выстроят, в конце-то концов.

Вот такие вот чувства, и идем с ними далее. Из этих двух надстроенных этажей первые планируют отвести инвалидам-колясочникам, для чего создадут для них комфортные условия проживания. А куда денут жильцов, сейчас проживающих на первых этажах? То есть, их, возможно, заставят переселиться на 6 или 7 этаж, а на их место инвалидов? А захочет ли кто-либо таковой чейндж? Однако не будем забегать вперед, ведь в департаменте соцзащиты населения столицы утверждают, что сие решение им никто не доводил, а, следовательно, у 8000 указанной категории инвалидов чувства тоже противоречивые. И так, между прочим, первые этажи в домах этого проекта сырые и холодные, так что работа по утеплению должна быть не просто словами.

Надо отметить, что дело зашло уже гораздо дальше разговоров, и типовой проект уже согласован во всех необходимых инстанциях, и его уже подписали высокие чиновники, а бюджет от такого решения похудеет на 9 млн. рублей.

Бывший командир планеты «Москва», Юрий Лужков, был категорически за снос обсуждаемых нами домов. Радикальная мера, и он говорил, что это рано или поздно наступит, как неизбежность и ближайшая задача московского правительства. И где он теперь? Ага, а пятиэтажки-то стоят, и теперь вот – растут! Но хорошо ли это?

Новый мэр вообще много чего делает не так, как старый, что и понятно. А значит, все чиновники будут иметь мнение, сходное с мнением своего руководства, то есть, оптимизм по данному вопросу высказывается то там, то сям. И мало кого смущает возраст домов, которые хотят еще и паркингами обустроить. Бьют на то, что в столице дефицит строительных площадок, и странно, что забыли о тех территориях, о которых все говорят, как о будущих московских.

А теперь вот и до экспертов дошло, которые иллюзиями не живут. Эти прагматичные личности утверждают, что себестоимость таковой модернизации, исходя из практики, немалая. Направляют наши взоры на дом №16 на Химкинском бульваре, где эксперимент с реконструкцией уже реализован, и показал, что дешевле людей отселить и хрущевку снести, а дом возвести с нуля. Следовательно, если это дешевле, но акцент на реконструкции, то не пахнет ли тут коррупцией, джентльмены? Или такой вариант, возвращаясь к чувствам, возьмет кто из жильцов, да и не подпишется под согласием на реконструкцию, – какими методами его убеждать будут, что машина запущена, а?

На данный момент площадь застройки типовой пятиэтажки-хрущевки 900 кв. м, в каждой из которых 80 квартир. 80 умножаем на 1150 и получаем океан чувств и бурной энергетики!