Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Недвижимость под снос: подбираем хорошее жильё.

Для кого может быть невыгодна приватизация, а также женитьба.

У жительницы Москвы Ирины имеется неприватизированная трёхкомнатная квартира в пятиэтажном доме. Вместе с Ириной в её квартире зарегистрированы дети 9 и 6 лет, бабушка, а также 28-летний брат. У Ирининого мужа имеется своя приватизированная двухкомнатная квартира. Инспектор по переселению стал требовать у Ирины справку о жилищных условиях мужа. А когда этот самый инспектор узнал про квартиру мужа Ирины, он сказал, что при переселении матери Ирины и брата им будет предоставлена двухкомнатная квартира, а мужу нужно зарегистрировать детей к себе.

Если же вести речь о детях, то они на основании семейного кодекса, могут быть зарегистрировали или у отца или же у матери, этот вопрос должны решить родители по договоренности. И в этом случае никакой инспектор не имеет право указывать родителям как следует поступать.

Однако с жильём дела обстоят сложнее. 89 статья Жилищного кодекса России гласит, что в процессе сноса дома, собственники неприватизированной недвижимости получат такое же по площади жильё. Данное правило необходимо уяснить в первую очередь жителям подмосковного региона.

Жителям же Москвы необходимо принимать во внимание, что столичное жилищное законодательство является более выигрышным по отдельным вопросам. Так, на территории Москвы лицам, которые проживают в неприватизированных квартирах при переселении должно быть выдано жильё из расчёта 18 кв. м на человека. Именно по этой причине у москвичей имеются все шансы переехать жить в большую по площади квартиру.

Однако в московском законодательстве имеется довольно большой шанс попросту пролететь с подобным улучшением, ввиду одной хитрой оговорки в столичном законе. Суть заключается в том, что если вы не стоите на очереди на квартиру, то в процессе разрешения вопроса о переселении власти учитывают также любое другое жильё всех членов семьи. Данную жилплощадь прибавляют к площади жилья в доме, который планируется сносить и если в результате оказывается, что на члена семьи приходится более 18 кв.м., то переселенцы получат жильё, которое является таким же по площади, как и прежнее. А в законе говорится, что оно является равнозначным непосредственно по общей площади, а общее число комнат может быть любым, в том числе меньшим.

К слову, избавиться от «постороннего» жилья (продать, подарить и т.п.) развестись с супругом, скорее всего уже и не поможет. Если данные действия осуществлены на протяжении 5 лет перед появлением решения о сносе дома, то их рассматривают как преднамеренное ухудшение жилищных условий и также ведут к переселению на аналогичное по площади жильё.

Заметьте, что владельцев приватизированной недвижимости в отличие от жильцов муниципальных домов ,в Москве переселяют в квартиры такой же площади с аналогичным числом комнат.

Полезные советы.

Если вы владеете небольшой неприватизированной квартирой, где имеется более одной комнаты, и ко всему прочему у кого-то из членов семьи также имеется жильё, при прибавлении площади которого получится более 18 кв. м на человека, то вам, возможно, будет выгоднее приватизировать его перед переселением. В данном случае в ходе переезда, у вас останется такое же число комнат, а жильё при этом, вероятнее всего хоть на немного станет больше, поскольку в домах современного типа отсутствуют такие маленькие по площади квартиры.

Если проживая в муниципальной квартире, у членов семьи не будет иного жилья, необходимо помнить, что учитывается жилплощадь супругов, даже в случае их раздельной прописки – то приватизацию лучше немного отложить. Поскольку оформив квартиру в собственность, вы можете добиться лишь сохранения той же площади, что и была, а также числа комнат. А проживая в неприватизированной квартире, в ходе переселения, у вас будет более просторное жильё, из расчета 18 кв. м на человека.

Если переселение затягивается.

В 1999 году Сергей приобрел квартиру, в пятиэтажном доме. Ремонт не захотел делать, поскольку на сайте в Интернете нашел свой дом среди тех объектов, которые планируется сносить. Но спустя некоторое время, начался кризис, дом так и не снесли, и непонятно по каким причинам он пропал из перечня сносимой недвижимости. Теперь Сергей не знает, что ему делать. Может начать процедуру приватизации? Или же встать на очередь по получению квартиры? На сегодняшний день, в его трехкомнатной квартире проживает его жена с двумя детьми.

Чтобы встать на очередь по получению жилья, необходимо, чтобы на каждого из членов семьи приходилось максимум 10 кв. м, а в данной ситуации этот «лимит» завышен, поскольку площадь квартиры составляет 66,4 кв.м. Именно по этой причине, на очередь встать не получится.

Однако, так как ни у кого из членов семьи Сергея нет какой-то другой жилплощади, то эти граждане имеют право получить квартиру из расчёта по 18 кв. м на человека, то есть, получится как минимум 72 кв. м.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что данная квартира будет выдана,  если жилплощадь в доме, который будет сноситься приватизирована. Если это жильё не приватизировать как можно быстрее, то семью Сергея просто переселят в аналогичное по площади жилье с отсутствием улучшений.

Если же вести речь о затягивании сроков сноса дома, то данный процесс можно ускорить при помощи Постановления правительства РФ № 47 от 28.01.2006. В данном постановлении говорится, в каких случаях правительство должно признать дом не подходящим для жизни, а после чего переселить живущих там людей в благоустроенные квартиры.

В действительности же, все нужно делать таким образом: написать в префектуру округа, по месту нахождения дома, заявление о том, чтобы признать дом неподходящим для жизни. На протяжении 30 дневного срока власти должны собрать комиссию, которая будет обследовать дом, а также его квартиры, в комиссию входят работники пожнадзора, эпиднадзора и прочих инстанций. После чего выносится постановление, есть ли опасность для жизни и здоровья проживающих в доме лиц. Итоговый акт необходимо получить на руки на протяжении 5 дневного срока после его написания.

Если у жильцов на руках будет данный акт о признании дома неподходящим для жизни, и власти будут затягивать с переселением, то необходимо немедленно обращаться в суд. В иске нужно требовать, чтобы обязать орган исполнительной власти выдать благоустроенное жильё.

Сегодня, дела подобного типа рассматриваются довольно быстро на протяжении 3 - 4 месяцев.

Жильё или деньги?

- Мы с мужем имеем однокомнатную квартиру в Подмосковном регионе, которая находится в доме, идущем под снос, кроме того у нас имеется двухкомнатная квартира в хрущевке в Москве – все квартиры приватизированы. Нам сообщили, что с весны 2010 года владельцы недвижимости при сносе домов имеют право получить лишь денежную компенсацию. Значит вместо получения новой квартиры, мы будем жить на улице с деньгами, которые ежедневно обесцениваются?!

На основании статьи 32 Жилищного кодекса РФ владельцам жилья при сносе их недвижимости выдаётся денежная компенсация. Однако, тут же существует немаловажный аспект: в 8 части ст. 32 Жилищного кодекса, говорится, что на основании соглашения с владельцами квартиры им могут быть предоставлены не деньги, а новое жильё. Поэтому, рекомендуем обратиться в органы местной власти Подмосковья и, говоря про данную норму, нужно настаивать, чтобы вы получили квартиру, но никак не денежную компенсацию.

Жителям Москвы в этой ситуации повезло немного больше. В московском законодательстве ясно написано, что владелец сносимой недвижимости самостоятельно решает, или же ему получить новую квартиру или же получить денежную компенсацию на основании ст. 2 Закона г. Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений».

Это пригодится.

Не нужно давать чиновникам расслабиться.

Необходимо приступать к отстаиванию своих интересов как можно быстрее – лучше всего, если это начать сразу только узнав о планируемом сносе дома. Нужно иметь ввиду, что в случае оформления чиновниками официального решения о переселении вас в какую-то квартиру, которая не будет устраивать вас, то нужно будет обращаться в суд.

Московские же суды в этих делах, как правило, становятся на сторону властей, и нужно будет оспаривать их решения в вышестоящих инстанциях, в общем, это дело может тянуться довольно долго.

Именно по этой причине, нужно действовать таким образом:

- в первую очередь необходимо обратиться в жилищную комиссию управы, где необходимо поинтересоваться, какими документами нужно напастись, и какое жильё вам планируется выдать;

- если власти не торопятся с вынесением решения, или же вы с ним не согласны, то, считайте, что ваши права нарушены и тут же отправляйтесь на приём к прием к главе управы. Сегодня, на территории Москвы хорошо организована работа, по рассмотрению жалоб граждан, по этой причине не нужно оставлять всё на потом.

Если же ваша жалоба не будет рассмотрена, то можно будет обратиться в прокуратуру, ибо её работники имеют все права за соблюдением законов.

Помимо всего прочего, нужно принимать во внимание, что законы дают возможность властям принимать некоторые решения «на свое усмотрение» - на основании тех или иных обстоятельств.