Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Долгая история одного переселения…

«Расстояние определяет попутчик. Часто даже десять километров могут стать бесконечными…»
(размышления)

Скандалов в области недвижимости при капитализме хватает. И как в той украинской поговорке: «Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат».

Прекрасное и чем-то по Кингу название – «Кутузовская миля». То есть, дом-то должен бы быть прекрасным, но строительство его продвигается именно ужасными темпами.

Возможно, московскому правительству и на этот раз была бы безразлична судьба людей, которые планируют своё дальнейшее проживание в указанных квадратных метрах, но есть один существенный нюанс. Дело в том, что на этот дом у властей есть и свои планы, ведь в его недостроенные корпуса должны были заселить жильцов снесенных пятиэтажек, с которыми ещё два года назад договор заключили.   

ЖК "Кутузовская миля" оказался предметом спора между ЗАО "ФЦСР" и Mirax Group, и у тех и других, как это водится, свои интересы повыше государственных будут, и из-за их спора на сей день так и не достроены корпуса 13 и 14, в которых, как раз, и планируется быть городским квартирам.

Последовательность событий, связанных со спором по «Кутузовской миле» смахивает на фронтовую сводку, в которой только открытого криминала и не хватает.

В уже далеком 2005 году ЗАО «ФЦСР», как инвестор и застройщик, привлекло к строительству жилого комплекса корпорацию Mirax Group в лице её «дочки» - компания «Аванта». Запутанная комбинация, однако, и вышло в итоге всё боком. Кстати, Mirax Group позже переименовали в Nazvanie.net. За 4 года «Аванта» вложила в эту «милю» 4,8 млрд. рублей, и построила почти 110 000 кв. м., что не помешало «ФЦСР» расторгнуть с ней договор в январе 2010 года и привлечь иного подрядчика. 

Получилась некая несправедливость, и глава Mirax Group господин Сергей Полонский теперь решительно настаивает на том, что права на достройку дома принадлежат именно его структурам. ЗАО «ФЦСР» ругнулось в ответ, указав через свою пресс-службу, что очередное решение суда подтвердило правомерность действий общества.

Видимо, чтобы совсем не лезть в бутылку, ЗАО признает затраты «Аванты» в размере 2,3 млрд. давно уже не деревянных рублей. Но, в то же время возвращать-то их не надо по причине того, что, якобы, часть площадей, не известно какая именно, «Авантой» уже получена. А остальные миллиарды того, тю-тю миллиарды-то, правда, обжалуются в суде.

Стороны так и обмениваются то хуками, то джебами, и дошло даже до голодовки Полонского, которую он прекратил только 29 сентября 2011 года.  От всего этого и стало испытывать неудобство московское правительство, которое видимо уж натерпелось-то от упомянутых выше глобальных конфликтов с квартирами, и очередная скандальная шумиха обманутых дольщиков на фоне прихода к власти относительно нового руководства столицы, совсем, что называется, не в тему.

В итоге власти города дали срок строителям до июля 2012 года. К этому самому июлю должны быть готовы несколько корпусов жилого комплекса, которые и займут переселенцы из снесенных пятиэтажек, с которыми, кстати, правительство должно было обсуждать насущные проблемы 13 октября сего года.

Хотелось бы напомнить, что когда в прессе впервые появилась информация об этом объекте, то сдать его планировалось в 4 квартале 2010 года, а стоимость квадратного метра на тот момент там составляла от 7018$ до 11430$.

Ладно, друзья, вы давно не холопы, но мы переживаем за ваши чубы, и надеемся, что они ещё немного выдержат. Верится нам, что правительство это на самотек не пустит.