Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Бывшие сотрудники МГУ отказываются переезжать в новые квартиры.

Продолжается противостояние бывших сотрудников МГУ и членов их семей, проживающих в корпусах, относящихся к главному зданию университета, с Министерством экономического развития.

Конфликтная ситуация имеет глубокие корни. В 1953 году, было построено главное здание Московского Государственного Университета. В комплекс зданий, помимо учебных модулей, вошли жилые корпуса. Ученые, работающие в университете, получили предложение сдать государству свою жилплощадь и переехать в новое жилье.

Заключив договора социального найма, проживали ученые и их семьи в корпусах главного здания. Меняли квартиры и ответственного квартиросъемщика, разъезжались, прописывались, выписывались,  пока не наступил 1994 год, в котором по выражению заместителя председателя совета жильцов "КЛИМ" Аркадия Левина, началась «бюрократическая фальсификация», в результате которой  жилым помещениям  был изменен правовой статус и они стали служебными помещениями, что естественно сделало незаконным приватизацию.

Что происходило в последующие годы смоделировать несложно.

В наши дни ситуация повторилась с точностью до наоборот. Оказалось, что главное здание МГУ значится в Государственном своде объектов культурного наследия и как следствие является государственной собственностью. Жильцы узнали об этом из письма директора департамента Министерства экономического развития Г.Ч. Махаковой.

Независимая юридическая экспертиза, проведенная по заказу администрации московского университета, определила, что, требования о приватизации квартир находящихся в жилых корпусах главного здания Московского университета не законны. Из чего можно сделать вывод, что «бюрократическая фальсификация» если и осуществлялась, то делалось это без явных нарушений законодательства.

Теперь, уже бывшие сотрудники МГУ, проживающие в жилых корпусах, вновь получили предложение. Минэкономразвития РФ предлагает им переехать служебное жилье МГУ в новостройках.

Бывшие работники МГУ выступают категорически против такого решения вопроса. На прошедшей неделе ими была проведена акция в центре Москвы, на которой было озвучено обращение к властям столицы и руководству страны с требованиями разобраться в ситуации и признать незаконными нормативные акты, устанавливающие за помещениями статус «служебных».

Как отметил Левин, у жильцов только два варианта - оставаться в подвешенном состоянии проживая де-юре в служебных помещениях, или переезжать неизвестно куда и на каких условиях. Третьего никто не предлагает. Кроме того, заместитель  председателя совета жильцов заявил, что у большинства жильцов есть документальное подтверждение прав на проживание в виде муниципальных и обменных ордеров.

Справка: Жилой фонд главного здания МГУ представляет собой 4 корпуса, в каждом из которых, находится 46 квартир. Действующие сотрудники МГУ проживают в 112 квартирах, всего таких жильцов - 348 человек. 64 квартиры заселены родственниками умерших работников университета, три квартиры имеют статус гостевых, а пять жилых помещений - свободны.