Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Если арендатор пропал, не уплатив.

Пожалуй, самым распространённым страхом человека, сдающего жильё, является мысль, что у арендатора есть возможность сделать с его недвижимостью все что угодно, и после этого всего, попросту ни за что не заплатить. Полной гарантии, что этого не произойдёт, ни у кого нет, однако руководствуясь некоторыми правилами, можно минимизировать эти риски.

А может сдавать жильё людям, которые являются для вас близкими знакомыми?

Никогда этого не делайте! Нет, конечно же, сдача жилья тем, про кого вам хоть что-нибудь известно – не так уж плохо. Однако, сдавать в аренду жильё тем людям, которые являются близкими для вас, хуже того, родным людям – плохая идея, если вы хотите получать прибыль с аренды. С данным утверждением можно спорить бесконечно долго, однако как показала практика, вам будет обеспечена нервотрепка, порча отношений, а также перебои с оплатой за проживание. Данную ситуацию можно сравнить с дачей взаймы легкомысленным друзьям большой суммы денег, к которой ко всему прочему будет приплетены квартирные нюансы.

Если все идёт к тому, что вы в любом случае будете сдавать свою недвижимость своему другу или родственнику, нужно непременно заключить договор аренды на 5-6 листах, в котором помимо основных пунктов нужно будет также сделать опись имущества.

Возможно, наилучшим вариантом станет написать в договоре невозможность поменять дверной замок? А то вдруг этого арендатора потом не выселишь!

Это также не сама лучшая затея. С замками лучше всего нужно будет сделать так. Прежде всего, ключи должны быть у хозяина квартиры, на случай если вдруг в доме произойдёт какое-то чрезвычайное происшествие, например, будет утечка газа в отсутствии арендаторов. Ключи лучше всего будет положить в конверт, после чего его нужно заклеить и подписать с двух сторон на склейке. Таким образом, ключи будут в доступе хозяина квартиры, но в случае кражи его никто обвинять не станет.

Как дополнительную меру, необходимо сменить один из замков при новом поселении арендаторов, а один ключ из этого замка нужно положить в конверт и его отдать хозяину квартиры. Именно это защитит хозяина дополнительно, в случае, если квартиру обворуют.

Но как же все-таки сделать так, чтобы арендатор не убежал с дорогостоящим имуществом квартиры?

Естественно, в первую очередь необходимо не оставлять дорогих вещей в сдаваемой в аренду недвижимости. Дорогие вещи нужно забрать собой не только, чтобы не соблазнять арендаторов на воровство, а ещё для того, чтоб не допустить непредумышленной порчи дорогих для вас вещей. Нужно понимать, то арендатору нет никакого дела до вещей из чьей-то жизни, взяв в аренду жилье, он будет обустраивать его про себя самого, а ненужные ему вещи будут скорее мешать ему и он вероятнее всего в лучшем случае спрячет их куда-нибудь в шкаф или в другое место. А если эти вещи вы не опишите в договоре, то они и вовсе могут оказаться на мусорке, и вы тогда ничего не докажите. И, конечно же, самый лучший инструмент – это залог или депозит. Нет необходимости взимать с арендатора «плату за последний месяц», будет вполне достаточно ограничиться суммой, к примеру, в 10 тыс. руб., которая будет находиться у вас до конца аренды квартиры, и в случае, если ваше жильё использовалось хуже, нежели вы договаривались, то эти деньги останутся у вас. Надеемся не нужно говорить, что величина залога, а также его распоряжение необходимо описать в договоре аренды.

Как можно сделать, чтобы арендатор не вогнал меня в долги своими разговорами по телефону?

Если вести речь о опасности больших счетов за телефонные разговоры, то существует несколько решений. Прежде всего, междугородние разговоры можно попросту заблокировать, однако с появлением в Москве второго кода (499) «восьмерка» необходима и для множества обычных разговоров по городу, а её выключение для отдельных арендаторов может стать серьёзным минусом при выборе жилья. Кроме того в договоре нужно оговорить порядок оплаты за коммунальные услуги и телефон.